Ocorrência de aminas aromáticas como subprodutos da degradação dos corantes sudan III e disperso amarelo 9 - Lizier, Thiago Mescoloto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho investiga os subprodutos de oxidação e redução dos corantes Sudan III e Disperso Amarelo 9 (DA9) usando os processos de redução e oxidação eletroquímica sobre eletrodo de rede de platina, redução com hidrossulfito de sódio, oxidação com cloro ativo, oxidação com terc-butilhidroperóxido catalisado por ferroporfirina (FeTMPyP) e ação do complexo enzimático S9, com o objetivo de identificar aminas aromáticas carcinogênicas. O corante Sudan III é usado como adulterante em alimentos, e o corante DA9 usado na indústria têxtil e foram escolhidos no presente estudo por ostentar em sua estrutura grupos azo e grupos nitros, respectivamente passíveis de formarem amino derivados. A oxidação eletroquímica de ambos os corantes, foi investigada em potenciais de +1,5V, e as seguintes aminas foram detectadas como subprodutos: 2-naftilamina, 4-aminobifenil, 2-metoxi-5- metilanilina, benzidina, 4,4’-metileno-bis-2-metilanilina, e o precursor fast garnet gbc, para o corante Sudan III e para o corante DA9 foram identificadas as seguintes aminas: anilina, 4,4’-oxidianilina, 3,3’-dimetilbenzidina, 4,4’-metileno-bis-2-metilanilina e o precursor fast garnet gbc. Na redução eletroquímica foi utilizado um potencial de -1,2V para ambos os corantes e os subprodutos identificados foram: 2,6-dimetilanilina, 4,4’- oxidianilina, o-toluidina, benzidina, 4,4’-metileno-bis-2-metilanilina e 4-aminobifenil para o corante Sudan III e para o DA9 foram identificadas os seguintes subprodutos: 2,4- diaminotoluidina, o-toluidina, 2,6-dimetilanilina, 2-nitroanisol, 4-aminobifenil. Para a redução com hidrossulfito de sódio foram identificados: anilina e o-toluidina para o Sudan III e anilina, o-toluidina e 4,4’-metileno-bis-2-metilanilina para DA9. Na cloração química dos corantes não se observou a formação de nenhuma das 25 aminas carcinogênicas usadas como padrão...

This work investigates the by products of oxidation and reduction of dyes Sudan III and Disperse Yellow 9 (DA9) using the processes of electrochemical oxidation and reduction on platinum electrode network, reduction with sodium hydrosulphite, oxidation with active chlorine, oxidation with tert-butylhydroperoxide catalyzed by Ironporphyrin (FeTMPyP) and action of the enzyme complex S9, to identify carcinogenic aromatic amines. The dye Sudan III is used as in food adulterate and DA9 dye used in textile industry and in this study were chosen for display in its structure azo groups and nitro groups, respectively, likely to form amino derivatives. The electrochemical oxidation of both dyes, was investigated in potential of +1.5 V, and the following amines were detected as by-products: 2-naphthylamine, 4-aminobiphenyl, 2-methoxy-5-methylaniline, benzidine, 4,4’-methylene-bis-2-methylaniline, and precursory fast Garnet gbc to the dye Sudan III and for the dye DA9 were identified the following amines: aniline, 4,4'- oxydianiline, 3,3'-dimethylbenzidine, 4,4'-methylene-bis-2-methylaniline and precursory fast garnet gbc. Was used in the electrochemical reduction potential of -1.2 V for both dyes and by products identified were: 2,6-dimethylaniline, 4,4 '-oxydianiline, o-toluidine, benzidine, 4,4'-methylene-bis-2-methylaniline and 4-aminobiphenyl to the dye Sudan III and the DA9 were identified the following products: 2,4-diaminotoluidina, o-toluidine, 2,6-dimethylaniline, 2-nitroanisole, 4-aminobiphenyl. For the reduction with sodium hydrosulphite were identified as aniline and o-toluidine for Sudan III and aniline, otoluidine and 4,4'-methylene-bis-2-methylaniline in DA9. In chlorination chemistry of dyes was not observed the formation of any of 25 carcinogenic amines used as standard. However prior to chlorination after electrochemical oxidation of Sudan III formed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica analitica; Corantes; Cromatografia líquida de alta eficiência; Analytical chemistry