Efeitos de inseticidas na sobrevivência e no comportamento de abelhas - Pereira, Andrigo Monroe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As abelhas Apis mellifera são insetos ecologicamente e economicamente importantes. Elas asseguram a polinização de diversas plantas contribuindo para a manutenção da biodiversidade. Seu valor econômico resulta não somente de seus produtos diretos mas também pela ativa polinização que exercem em culturas. A polinização feita por animais é importante para a reprodução sexuada de muitas culturas e para a maioria das plantas nativas, as quais também podem ser importantes como fonte de calorias e micronutrientes para os seres humanos. Além do mais, o declínio no número de polinizadores pode acarretar uma redução concomitante no número de espécies vegetais. A abelha A. mellifera, destaca-se como polinizador economicamente mais valioso para culturas em todo o mundo. Por outro lado, a agricultura moderna cada vez mais depende do uso de produtos químicos para controlar plantas daninhas, fungos e insetos-praga para assegurar a produtividade. Abelhas melíferas podem entrar em contato com tais agentes químicos devido suas atividades de coleta de água, resinas vegetais, pólen e néctar. A intoxicação resultante desta exposição pode ser letal, o que é facilmente identificável, ou causar efeitos na fisiologia e no comportamento do inseto. Tais efeitos, ocasionados por doses subletais, são difíceis de serem mensurados, como paralisia, desorientação ou mudanças comportamentais; porém, podem comprometer toda a estrutura social da colônia. Visando um melhor conhecimento dos efeitos de doses subletais de inseticidas em abelhas, estudou-se a ação dos ingredientes ativos Acetamiprido, Tiametoxam e Fipronil na sobrevivência e nos comportamentos de reflexo de extensão da probóscide e da atividade locomotora em operárias de A. mellifera. Preliminarmente, observou-se a DL50 vinte e quatro horas após o tratamento tópico do Acetamiprido Tiametoxam e Fipronil foram registrados...

the pollination of many wild flowers, and thus contributing to plant biodiversity. Their economic value derives not only from their direct products but also from their pollinating activity in crop plants. Animal pollination is important to sexual reproduction of many crops and the majority of wild plants, which can also be important for providing calories and micronutrients for humans. Furthermore, the decline of pollinating species can lead to a parallel decline in number of plant species. A. mellifera stands out as the most economically valuable crop pollinator in the world. Modern agriculture increasingly depends on the use of chemicals substances to control weeds, fungi and insect pests to ensure high yields. Honey bees may frequently become exposed to such chemicals as a consequence of their foraging activities collecting water, natural resins, pollen and nectar. Intoxication resulting from this exposure can be lethal, which is easily identifiable, or cause effects on the physiology and insect behavior. These effects, caused by sublethal doses are difficult to measure (such as paralysis, disorientation or behavioral changes), and can compromise the entire social structure of the colony. To improve the knowledge about the effects of insecticides sublethal doses effects in honey bees, we studied the action of the active ingredients Acetamiprid, Thiamethoxam and Fipronil on survival and behavior of the proboscis extension reflex (PER) and locomotor activity in workers of A. mellifera. Twenty-four hours after topic application, the LD50 values of Acetamiprid, Thiamethoxam and Fipronil were 9,3 μg/bee, 17 ng/bee and 1,9 ng/bee, respectively. We also estimated a LT50 with values of 1,4 hours, 3,8 hours and 19,8 hours to Acetamiprid, Thiamethoxam and Fipronil respectively. The behaviors were analyzed 1, 4 and 24 hours after topical application of active ingredients at doses corresponding... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Abelha; Insetos - Toxicologia; Abelha-européia; Acetamiprido; Tiametoxam; Fipronil; Apis mellifera; Behavior; Lethal dose; Sublethal dose; Bee