(Trans)gressão espaço-corporal: análise das corporeidades travestis, transexuais e transgêneros no município de São Carlos (SP) - Estefani, Gabriel Gimenes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O espaço geográfico, compreendido como produto das relações sociais, apresenta-se como a dimensão na qual se originam e se materializam os encontros e confrontos entre as estruturas cisnormativas e os grupos que tensionam a imutabilidade binária de gênero. Dessa forma, o presente trabalho de conclusão de curso tem como principal objetivo analisar a relação estabelecida cotidianamente entre os corpos transexuais, travestis e transgêneros e os espaços do município de São Carlos (SP), esforçando-se para compreender como tais corporeidades enfrentam significativas interferências advindas de suas vivências espaciais, ao mesmo tempo em que também são capazes de desestabilizar configurações cisgêneras e produzir novas espacialidades subversivas de acolhimento, sociabilidade e resistência. Assim, para efetivar a investigação científica, considerando a finalidade proposta, foram conduzidos o levantamento, a sistematização e a análise crítica da literatura das principais categorias e conceitos da temática analisada, assim como a realização de entrevistas semiestruturadas, seguidas pela descrição, análise crítica e interpretação das informações coletadas. Em síntese, os resultados verificaram a existência de um caráter repressivo e marginalizante das espacialidades são-carlenses, que impactam consideravelmente a performance de gênero e a vivência das pessoas trans, em paralelo à presença de fissuras espaciais em oposição aos paradigmas exigidos pela cisgeneridade.

Geographical space, understood as a product of social relations, is the dimension in which encounters and confrontations between cisnormative structures and groups that challenge the immutability of the gender binary originate and materialize. Thus, the main objective of this final course project is to analyze the relationship established daily between transsexual, transvestite, and transgender bodies and the spaces of the municipality of São Carlos (SP), striving to understand how such corporealities face significant interference from their spatial experiences, while also being capable of destabilizing cisgender configurations and producing new subversive spatialities of acceptance, sociability, and resistance. Thus, to carry out the scientific investigation, considering the proposed purpose, a survey, systematization, and critical analysis of the literature on the main categories and concepts of the analyzed theme were conducted, as well as semi-structured interviews. The description, critical analysis, and interpretation of the collected information followed this. In summary, the results verified the existence of a repressive and marginalizing character of São Carlos' spatialities, which considerably impacts the gender performance and experience of transgender people, in parallel with the presence of spatial fissures in opposition to the paradigms required by cisgenderism.
Space-bodily (trans)gression: analysis of transvestite, transsexual and transgender corporealities in the municipality of São Carlos (SP)
Keywords: Espaço; Corporeidades trans; Repressão; Resistência; São Carlos (SP); Space; Trans corporealities; Repression; Resistance