Culturas de cobertura e sua influência na fertilidade do solo sob sistema de plantio direto (SPD) - Correia, Nubia Maria [UNESP]; Durigan, Julio Cezar [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2008)
To evaluate the effect of cover crops [sorghum (Sorghum bicolor 'Sara'), coverage sorghum (S. bicolor x S. sudanensis 'Cober Exp'), forage millet (Pennisetum americanum 'BN2'), common millet (Pennisetum americanum), finger millet (Eleusine coracana) and St. Lucia Grass (Brachiaria brizantha)] and treatment with spontaneous vegetation, in soil fertility after two years under no-tillage systems, experiment was conducted at the farm 'Tres Marcos', Uberlandia, MG - Brazil. The soil was collected in February 2005, after the harvest of the soybean grains (cv. M-SOY 6101), in depths of 0-5 cm, 5-10 cm and 10-20 cm. The coverage resulted in soil chemical properties alteration, with different responses at the sampling depths studied. In first 5 cm of soil, was observed higher pH, organic matter, exchangeable Ca and Mg, base saturation, bases content and effective cation exchange capacity than in deeper samples. The soil kept with spontaneous vegetation showed the highest pH, Ca and Mg levels, base saturation and effective cation exchange capacity, while the soil under cover crop showed higher P and organic matter levels.

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do cultivo de culturas de cobertura [sorgo granífero (Sorghum bicolor ‘Sara’), sorgo de cobertura (S. bicolor x S. sudanensis ‘Cober Exp’), milheto forrageiro (Pennisetum americanum ‘BN2’), milheto comum (Pennisetum americanum), capim-pé-de-galinha (Eleusine coracana) e braquiária-brizanta (Brachiaria brizantha)], além de tratamento com vegetação espontânea, na fertilidade do solo, após dois anos sob sistema de plantio direto. O experimento foi desenvolvido na fazenda Três Marcos, em Uberlândia, MG. As coletas de solo foram realizadas em fevereiro de 2005, após a colheita dos grãos de soja (cv. M-SOY 6101), nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm e de 10-20 cm. As espécies utilizadas como cobertura provocaram alterações nas propriedades químicas do solo, com respostas distintas nas profundidades de amostragem estudadas. Nos primeiros 5 cm do solo, foi observado maior pH, matéria orgânica, Ca e Mg trocáveis, saturação por bases, soma de bases e CTC efetiva, comparado às demais profundidades. O solo mantido com vegetação espontânea apresentou os maiores valores de pH, Ca e Mg trocáveis, saturação por bases e CTC efetiva, enquanto aqueles sob as coberturas apresentaram maior concentração de P e matéria orgânica.
Cover crops and soil fertility changes under no-tillage system
Keywords: Cerrado; Glycine max; organic matter; Crop residue