A poética de João Gomes: um olhar a partir da sustentabilidade - Santos, Elisangela Sena dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This research proposes to reflect on how wood has been used in recent years by artisans, with a focus on sustainability and the importance of the reuse of this raw material in a way close to its natural condition, for the creation of utilitarian objects, Functional and / or ornamental. We will address these issues, taking as reference the production of João Gomes and the creative process of this artist / artisan. We will focus on the work done in wood, investigating the present relations between the visual arts and the main characteristics of the work of Gomes, highlighting contemporary approaches generated in reflections generated in the environment where we live, where the concept of sustainability meets the visual arts

Esta pesquisa propõe refletir sobre como a madeira tem sido utilizada ao longo dos últimos anos por artesãos, com o olhar voltado para a sustentabilidade e a importância da reutilização dessa matéria-prima de maneira próxima a sua condição natural, para a criação de objetos utilitários, funcionais e/ou ornamentais. Abordaremos essas questões, tomando como referência a produção de João Gomes e o processo criativo deste artista/artesão. Daremos enfoque para os trabalhos feitos em madeira, investigando as relações presentes entre as artes visuais e as principais características da obra de Gomes, destacando-se abordagens contemporâneas geradas em reflexões geradas no meio em que habitamos, onde o conceito de sustentabilidade se encontra com as artes visuais
Keywords: Arte; Artesanato; Mobiliário; Talha em madeira