Nitrogênio e potássio para produção de mudas de cana-de-açúcar em meiosi - Perina, Felipe Tambellini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cultura da cana-de-açúcar tem passado por alterações no manejo que demandam ajustes na recomendação de adubação, como é o caso da produção de mudas pelo Método Interrotacional Ocorrendo Simultaneamente (Meiosi). Nesse método, as plantas, de modo geral originadas de mudas pré-brotadas, crescem por sete a oito meses em linhas isoladas, intercaladas por uma cultura comercial ou de adubo verde. Nessas linhas tem sido adotada a recomendação de adubação para cana-planta mas, muitas vezes, os produtores aumentam as doses, particularmente de N e K, para garantir maior vigor às mudas, sem garantia de resposta. Desse modo, o objetivo com esse trabalho foi avaliar o efeito das doses de N e K no número de gemas, altura e diâmetro do colmo de mudas de cana-de-açúcar produzidas em Meiosi. O experimento foi instalado em Argissolo Vermelho-Amarelo arenoso, em esquema fatorial e delineamento em blocos ao acaso, combinando quatro doses de nitrogênio (0, 20, 40 e 60 kg ha-1) e três doses de potássio (0, 30 e 60 kg ha-1 de K2O), com quatro repetições, totalizando 48 parcelas. Foram usados ureia e cloreto de potássio como fontes de N e K, respectivamente, e as doses foram parceladas em duas aplicações em cobertura, nos dias 25/11/2019 e 04/02/2020. A cultivar avaliada foi a RB855156 e, nos dias 02/04/2020 e 03/04/2020 foi feita avaliação da altura, número de colmos por metro, e número de gemas por metro. Considerando as variáveis avaliadas, as mudas de cana não responderam às adubações com N e K em cobertura.

The sugarcane crop has undergone changes in management that require adjustments in the fertilizer recommendation, as is the case of the production of seedlings by the Interrotational Method Occurring Simultaneously (Meiosi). In this method, the plants, generally originating from pre-sprouted seedlings, are maintained for seven to eight months in single rows, in consortium with a commercial crop or green manure. In this method it was adopted a fertilizer recommendation for plant-cane, but producers often increase doses, especially N and K, to ensure greater seedling vigor, without guaranteeing a response. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of N and K doses on the number of buds, number and height of stems of sugarcane seedlings produced in Meiosi. The experiment was installed in a Udult sandy soil, in a factorial scheme and randomized block design, combining four nitrogen doses (0, 20, 40 and 60 kg ha-1) and three potassium doses (0, 30 and 60 kg ha-1 of K2O), with four replicates, totalizing 48 plots. Urea and potassium chloride were used as sources of N and K, respectively, and the doses were split into two topdressing applications, at days 25/11/2019 and 04/02/2020. The evaluated cultivar was RB855156 and, at days 02/04/2020 and 03/04/2020, the height, number of stems per meters and the number of buds per meter were evaluated. Considering the variables, the sugarcane did not respond to fertilizations with N and K in topdressing.
Nitrogen and potassium for the production of sugarcane seedlings in meiosi
Keywords: Saccharum officinarum; Adubação nitrogenada; Potássio