Carta persona: o baralho de tarô desenhado no estilo dos cartoons - Cruz, Victor Josué Coutinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
The following text are the records of the artistic processes developed in the production of tarot cards. Related to research that explores the language of drawing and its supports, composition and styling techniques, renovations of archetypal symbols and a brief introduction to the history of the tarot deck and its role in society. Based on the historical, graphic and esoteric references that the project was developed, the result was the creation of the cards to be presented next, each one related to one of the entitled “major arcane”, the 22 symbolic icons that represent a “higher” part of the tarot. At this stage of the research, the project first took charge of developing 22 cards based on the 16th century tarot deck, known as the “Marseille Tarot”. This project, in fact, aimed to create a tarot deck, based on the figurative and symbolic structures of the French tarot, but also on the elaboration of new designs for the arcane based on a collection of the artist's particular references. In this text, I will present the illustrations designed for this new tarot based on the values of the classic tarot and that these were elaborated from the references of the aesthetics of cartoons. Through this “subjective filter” the author can elaborate a new syncretic pact through the creation of new images for the tarot. Despite its apparent parody tone, the project legitimately seeks to remain faithful to the traditions of the ancient symbols present in the cards, seeking to create something that can also be as accessible as the sources on which this work draws. As we will be able to observe, through this research, the artifice of using the cartoon style was something that managed to create a convergence point between the themes, drawing and tarot, resulting in the process and realization of the project developed in this research.

O texto a seguir são os registros dos processos artísticos desenvolvidos na produção de cartas de tarô. Relacionadas a uma pesquisa que explora a linguagem do desenho e seus suportes, técnicas de composição e estilização, renovações de símbolos arquetípicos e uma breve introdução a história do baralho tarô e seu papel na sociedade. A partir do embasamento nas referências históricas, gráficas e esotéricas que o projeto foi se desenvolvido, o resultado foi a criação das cartas a serem apresentadas a seguir, cada uma delas relacionadas a um dos intitulados “arcanos maiores”, os 22 ícones simbólicos que representam uma parte “maior” do tarô. O projeto primeiramente então se encarregou de desenvolver nesta fase da pesquisa, 22 cartas baseadas no baralho de tarô do século XVI, conhecido como “Tarô de Marselha”. Este projeto, na verdade, se propôs a criar um baralho de tarô, que se embasasse nas estruturas figurativas e simbólicas do tarô francês, mas também na elaboração de novos desenhos para os arcanos a partir de um acervo de referências particulares do artista. Neste texto apresentarei as ilustrações pensadas para este novo tarô fundamentado nos valores do tarô clássico e que, fossem estes elaborados a partir das referências da estética dos desenhos animados. Por meio deste “filtro subjetivo” o autor pode elaborar um novo pacto sincrético através da criação de novas imagens para o tarô. Apesar de seu aparente tom de paródia, o projeto busca legitimamente se manter fiel às tradições dos antigos símbolos presentes nas cartas, em busca de criar algo que também possa ser tão acessível quanto às fontes das quais este trabalho se nutre. Como poderemos observar, através desta pesquisa, o artifício de usar o estilo dos desenhos animados foi algo que conseguiu criar um ponto de convergência entre os temas, desenho e tarô, resultando no processo e realização do projeto desenvolvido nesta pesquisa.
Carta persona: the tarot deck designed in cartoon
Keywords: Personagens de desenhos animados; Arcanos maiores (tarô); Caricaturas e desenhos humorísticos