Nutrição mineral do mamoeiro (Carica papaya L.): V. marcha de absorção de nutrientes em condições de campo - Cunha, Rubens José Pietsch [UNESP]; Haag, Henrique Paulo (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1980)
A presente pesquisa foi conduzida em condições de campo, no município de Botucatu - SP, em um solo pertencente ao grande grupo - Terra Roxa Estruturada e de clima Cf.b. Este trabalho teve como objetivo estudar a marcha de absorção dos seguintes nutrientes: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn. Dentre os resultados obtidos constatouse que: a - a absorção de nutrientes pela parte aérea é crescente durante o primeiro ano da cultura, atingindo absorção máxima no décimo segundo mês. b - em cultura de um ano, a absorção de nutrientes pela parte aérea, por planta, obedece a seguinte ordem: N - 66,7g; K - 62,8g; Ca 24,8g; Mg - 10,3g; S - 7,3g; P - 6,3g; Fe - 229,8 mg; Mn - 149,lmg; Zn - 79,7mg B - 74,2mg; Cu - 20,0mg; Mo - 0,15mg.

The present research was set out under field conditions in Botucatu county, São Paulo, Brazil, with a Cf.b. type of climate and a Paleudalf soil. The purpose was to study N, P, K.. Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo, and Zn uptake by the plants. Collected data showed that nutrient uptake increased during first year of growth, reaching its maximum in the 12 th month. During the first year growth, the nutrient uptake by the aerial parts of plant had the following order: N 66.7g; K - 62.8g; Ca - 24.8g; Mg - 10.3g; S - 7.3g; P-6,3g; Fe - 229.8mg; Mn - 149.lmg; Zn - 79.7mg; B - 74.2mg; Cu-20.0 mg; Mo - 0.15mg.
Mineral nutrition of papaya trees (Carica papaya L.): V. nutrient uptake under field conditions