O Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos de Presidente Prudente (CEEJA-PP) significa realmente espaço formativo? - Morete, Rita de Cássia Boscoli Soler [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito da Linha de Pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista (SP). No mundo contemporâneo, o acesso à escrita e à leitura e seu domínio são habilidades indispensáveis ao exercício da cidadania. Em 2007, havia, no Brasil, 14,2 milhões de pessoas, correspondendo a 10% da população com 15 anos ou mais, que se declararam analfabetos. A taxa de analfabetos funcionais, conceito criado pela UNESCO, alcançava, em 2007, o percentual de 21,7% do contingente populacional com 15 anos ou mais, o que representa 30 milhões de pessoas. Em vista de tais números, das defasagens educacionais e das determinações legais observadas na Constituição Federal de 1988 e expressas na LDB de 1996, o governo paulista implantou os Centros Estaduais de Educação Supletiva, hoje denominados de Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos. O Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos de Presidente Prudente, CEEJA-PP, atende, exclusivamente, a jovens e adultos que ficaram impossibilitados de concluir o ensino fundamental e médio em idade própria. Por considerarmos esse projeto fundamental para a democratização do ensino, realizar um estudo do CEEJA-PP é plenamente justificado, tendo em vista a premência dessa população para continuar seus estudos a fim de aumentar suas chances de participação plena da vida econômica, política e cultural do país e seguir aprendendo ao longo da vida. A presente pesquisa teve por objetivo investigar o Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos de Presidente Prudente...

This dissertation was developed in ambit of the Research Line Public Policy, School Organization and Teacher Education of Program Pos-Graduate in Education, Faculty of Science and Technology of the UNESP – São Paulo State University. In contemporary's world, the access to writing and reading and your domain are indispensable skills for the exercise of citizenship. In 2007, there were in Brazil, 14,2 million people, representing 10% of population with 15 years or older who declared themselves illiterate. The rate of functional illiteracy, a concept created by UNESCO, reached, in 2007, the percentage of 21.7% of the overall population aged 15 years or more, which represents 30 million people. Seeing such information, the educational gaps and the legal determinations found in the Constitution of 1988 and expressed in the LDB of 1996, the State Government has implemented center's continuing education in State, today called the of State's Center of Education of Youth and Adult. The State's Center of Education of Youth and Adult of Presidente Prudente caters exclusively to young people and adults who were unable to complete the basic education and the high school in age appropriate. Since we consider this project essential for the democratization of education, a study... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Educação e Estado; Educação do adolescente; Educational Politics; Education for Youth and Adults; State Center of Education for Youth and Adults