Ciclagem de nutrientes em sistemas de rotação de culturas - Olibone, Ana Paula Encide [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As espécies utilizadas em sistemas de rotação de culturas comportamse de maneira diferente quanto à absorção e ciclagem de nutrientes. Além disso, a absorção de nutrientes é influenciada pelas propriedades físicas do solo, capazes de modificar o crescimento e desenvolvimento radicular. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ciclagem de nutrientes em três sistemas de rotação de culturas, relacionando-a à atividade radicular da braquiária e sorgo, em sistema de semeadura direta, escarificado (SDCE) e sem escarificação (SDSE), em Nitossolo Vermelho de textura argilosa na cidade de Botucatu-SP. Além das plantas de cobertura também se avaliou a atividade radicular das culturas do milho e da soja. O sistema de rotação foi implantado na safra de 2005/2006 como segue: (1) milheto / soja / sorgo / milho / sorgo/ soja; (2) milheto / soja / braquiária / milho / braquiária / soja e (3) milheto / soja / mamona + braquiária / milho / mamona + braquiária / soja. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições em parcelas subdivididas. A condução do experimento deu-se por dois anos agrícolas (2006/2007; 2007/2008) para possível observação de algum efeito acumulativo dos tratamentos. A atividade radicular das plantas de cobertura (novembro 2006), do milho (fevereiro 2007) e da soja (dezembro 2007) foi avaliada indiretamente, usando-se rubídio como marcador. Aplicou-se 3 mL da solução de nitrato de rubídio no solo com cateter, a 0,05; 0,10; 0,20, 0,40 e 0,60 m de profundidade e a 0,11 e 0,22 m de distância da planta de referência. Decorrido 4 dias da aplicação, coletou-se as respectivas partes aéreas das plantas, as quais foram secas, moídas e digeridas por via úmida para determinação do teor de rubídio em absorção atômica. Também foram analisadas...

The species used in crop rotation systems differ in nutrient absorption and cycling. Moreover, nutrient absorption is influenced by soil physical properties, which may affect root growth and its development. The present research had as objective to investigate nutrient cycling in three crop rotation systems and its relation to root activity of Brachiaria and sorghum in no tillage system, with and without chiselling. The experiment was carried out in Botucatu, SP, Brazil, in a Red Nitosol, with clay texture. The rotation system was implemented in 2005/2006 and carried out for two growing seasons (November of 2006 and 2007). Crop rotation systems were: (1) Pearl millet / soybean / sorghum / maize / sorghum / soybean; (2) Pearl millet / soybean / Brachiaria / maize / Brachiaria / soybean and (3) Pearl millet / soybean / Brachiaria + castor bean / maize / Brachiaria + castor bean / soybean. The experimental design was the completely randomized block with split-plots and four replications. Root activity was evaluated for either cover crops or maize and soybean. Root activity of cover crops (November of 2006 and 2007), maize (February of 2007) and soybean (December of 2007) was indirectly evaluated, using Rubidium as marker. The solution of 3 mL of rubidium nitrate was applied in soil with a catheter, at 0.05, 0.10, 0.20, 0.40 and 0.60 m depths and at 0.11 and 0.22 m away from the plant in question. The respective shoots were collected, dried, grounded and submitted to humid digestion 4 days after the application to evaluate rubidium level through atomic absorption. Chemical characteristics and soil penetration resistance were also evaluated at 0.00-0.05, 0.05-0.10, 0.10-0.20, 0.20-0.40 and 0.40-0.60 m depths in the respective growing seasons. According to Rb levels observed in dry matter, the highest... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos - Manejo; Rotação de cultivos; Nutrientes; Root activity; Soil tillage; Nutrient accumulation. eng; Cover crops