Efeito da seleção genética para consumo alimentar residual sobre os preditores de fertilidade em novilhas Nelore (Bos indicus) - Silva, Marina de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A seleção de animais com base no consumo alimentar residual (CAR) tem potencial para reduzir custos na produção bovina. Entretanto, a relação entre CAR e fertilidade ainda é controversa, o que reforça a necessidade de estudos que avaliem possíveis impactos da eficiência alimentar sobre características reprodutivas. O valor genético para CAR (VG CAR) é uma ferramenta que considera efeitos fixos e aleatórios, incluindo o genético aditivo, permitindo a identificação de indivíduos superiores para programas de melhoramento. O objetivo deste estudo foi investigar se preditores de fertilidade são influenciados pelo CAR em novilhas Nelore. Foram avaliadas 199 novilhas, com idade inicial de 17,5 meses e final de 23,5 meses, sendo 94 classificadas como VG CAR negativo e 105 como VG CAR positivo. Os preditores analisados incluíram morfometria vulvar, contagem de folículos antrais (CFA), diâmetro do maior folículo, biometria uterina e ovariana, ecogenicidade e ecotextura uterina, presença de corpo lúteo (CL), espessura de gordura subcutânea na garupa (EGG) e espessura de gordura na área de olho de lombo (EGL). Também foram quantificadas as concentrações séricas de IGF-1, leptina e hormônio anti-Mülleriano (AMH). Durante a estação reprodutiva, 172 novilhas foram submetidas à inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e avaliadas quanto à taxa de gestação aos 30 dias. A análise estatística foi conduzida por ANOVA para medidas repetidas (procedimentos MIXED e GLIMMIX, SAS® 9.4), com comparação de médias pelo teste t (P ≤ 0,05). A relação entre CFA e hormônios foi analisada por regressão linear simples no software R. Não houve diferenças (P>0,05) em CFA, largura vulvar, diâmetro do maior folículo, ecogenicidade, ecotextura, EGG, EGL, concentrações hormonais ou taxa de gestação entre os grupos. Novilhas VG CAR negativo apresentaram maior comprimento de rima vulvar, maior distância anogenital e maior diâmetro ovariano. Conclui-se que o CAR influencia alguns parâmetros morfoanatômicos, mas não afeta os principais indicadores de fertilidade, nem as taxas reprodutivas avaliadas em novilhas Nelore.

Selection of animals based on residual feed intake (RFI) has the potential to reduce production costs in beef cattle systems. However, the relationship between RFI and fertility remains controversial, reinforcing the need for studies that evaluate possible impacts of feed efficiency on reproductive traits. The Genetic Value for RFI (GV-RFI) is a tool that incorporates fixed and random effects, including the additive genetic component, allowing the identification of superior individuals for breeding programs. The objective of this study was to investigate whether fertility predictors are influenced by RFI in Nellore heifers. A total of 199 heifers were evaluated, with an initial age of 17.5 months and a final age of 23.5 months, of which 94 were classified as negative GV-RFI and 105 as positive GV-RFI. The evaluated predictors included vulvar morphometry, antral follicle count (AFC), dominant follicle diameter, uterine and ovarian biometry, uterine echogenicity and echotexture, presence of corpus luteum (CL), rump fat thickness (EGG), and loin fat thickness (EGL). Serum concentrations of IGF-1, leptin, and anti-Müllerian hormone (AMH) were also quantified. During the breeding season, 172 heifers were subjected to fixed-time artificial insemination (FTAI) and evaluated for pregnancy rate at 30 days. Statistical analysis was conducted using repeated-measures ANOVA (MIXED and GLIMMIX procedures, SAS® 9.4). Mean comparisons were performed by t-test (P ≤ 0.05). The relationship between AFC and hormone concentrations was analyzed by simple linear regression in R. No differences (P > 0.05) were observed between groups for AFC, vulvar width, dominant follicle diameter, uterine echogenicity or echotexture, EGG, EGL, hormone concentrations, or pregnancy rate. Negative GV-RFI heifers showed greater vulvar rim length, longer anogenital distance, and larger ovarian diameter. In conclusion, RFI influences certain morphoanatomical parameters but does not affect key fertility indicators or reproductive performance traits in Nellore heifers.
Effect of genetic selection for residual feed intake on fertility predictors in Nelore (Bos indicus) heifers
Keywords: Eficiência alimentar; Bovinos de corte; Reprodução animal; Fêmeas Fisiologia; Melhoramento genético