Reabilitação oral em paciente com parafunção e erosão ácida. - Guerra, Vitor Hugo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho descreve o caso clínico de um paciente do sexo masculino, de 37 anos que buscou solução estética para os incisivos superiores, na Faculdade de Odontologia de Araçatuba, Unesp, com grande destruição dos elementos dentais, apresentando dimensão vertical de oclusão reduzida. Depois de uma anamnese criteriosa e realização dos exames clínicos extraoral e intraoral e exames radiográficos periapicais de todos os dentes, os autores chegaram ao diagnóstico de bruxismo, pelo ato de ranger os dentes realizado tanto durante o sono como também durante a vigília, associado à um quadro de erosão ácida de fontes extrínsecas. Foram planejadas e executadas coroas totais nos elementos de 16 a 26 em dissilicato de lítio monolítico, núcleos metálicos fundidos nos elementos 11 e 21 e pinos de quartzo nos elementos 12 e 22. Após a finalização do caso, o paciente mostrou-se imediatamente satisfeito, e os controles posteriores evidenciaram o adequado reestabelecimento funcional da dimensão vertical de oclusão alterada. Ao final, o paciente foi orientado quanto ao seu comportamento e ao uso de placa estabilizadora de mordida, para a longevidade do tratamento e minimização dos danos.

This work describes the case of a 37-year-old male patient who sought aesthetic solution for the upper incisors at the Faculty of Dentistry of Araçatuba, Unesp, with great destruction of the dental elements, presenting reduced vertical occlusion dimension. After a detailed anamnesis and the executed of extraoral and intraoral clinical examinations and periapical radiographic examinations of all teeth., the authors arrived at the diagnosis of bruxism, due to teeth grinding performed during sleep as well as during wakefulness, associated with acid erosion, from extrinsic sources. Total crowns were designed and executed on elements 16 to 26 in monolithic lithium disilicate, fused metal cores on elements 11 and 21, and quartz pins on elements 12 and 22. Upon completion of the case, the patient was immediately satisfied, and subsequent controls showed adequate functional reestablishment of the altered vertical occlusion dimension. At the end, the patient was instructed regarding the use of a bite stabilizer plate, for treatment longevity and minimizing damage.
Oral rehabilitation in a patient with severe bruxism associated with acid erosion.
Keywords: Bruxismo; Reabilitação bucal; Bruxism