A dinâmica espacial dos serviços hoteleiros e o turismo de negócios e eventos em Campinas - Rosa, Lélio Galdino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Em meio às transformações contemporâneas, as cidades necessitam adequar sua dinâmica social, econômica e espacial para se adaptarem ao mundo globalizado. Percebe-se, então, uma grande especialização dos espaços e, no caso da metrópole, sua funcionalidade manifesta cada vez mais sua articulação com as economias regionais e nacionais, tornando-se lugar estratégico no contexto da globalização. Provedora de serviços especializados para suprir as necessidades de seu entorno, a metrópole também necessita possuir serviços de hospedagem para acolher os fluxos gerados pelos negócios que ali acontecem. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as implicações do turismo de negócios e eventos no município de Campinas, a partir de sua configuração como sede de uma região metropolitana, por meio de um estudo de seu setor hoteleiro. Analisando as características deste setor, a partir de sua multifuncionalização, esta pesquisa reflete sobre como vem se constituindo tal atividade econômica na cidade. A metodologia para sua elaboração teve como base o método dialético, fundamentando-se na teoria estruturalista preconizada por Santos (1997), que elege quatro categorias de análise do espaço – forma, função, estrutura e processo. Com base na pesquisa realizada, concluiu-se que o turismo em Campinas é, predominantemente, relacionado a negócios e eventos, apresentando boas condições de atendimento, além de que, os recentes fatos ocorridos no cenário econômico de Campinas desenham um quadro promissor à consolidação desta cidade como um destino de turismo de negócios e eventos.

Amid the contemporary transformations, cities need to adjust its dynamic social, economic and space to adapt to the globalized world. It is perceived, then, a great expertise in the spaces and in the case of the metropolis, its functionality increasingly obvious with its national and regional economies, becoming a strategic role in the context of globalization. Provider of specialized services to meet the needs of its surroundings, the city also needs to have hosting services to accommodate the flow generated by businesses that happen there. This research aims to examine the general implications of the tourism business in the city of Campinas, from its setting as the seat of a metropolitan region, through a study of its hotels. Analyzing the characteristics of this sector, from its multifunction, reflects on how this research has been providing such economic activity in the city. The methodology for its preparation was based on the dialectical method, based on the structuralist theory advocated by Santos (1997), which elects four categories of analysis of space - form, function, structure and process. Based on research conducted, it was concluded that tourism in Campinas is predominantly related to business and events, giving good service, in addition to that, recent events in the economic scenario of Campinas promising to consolidation of this city as a destination for tourism business.
Keywords: Turismo; Indústria hoteleira; Campinas (SP); Metrópole; Espaço; Turismo de negócios e eventos; Setor hoteleiro; Metropolis; Space; Business tourism and Events; Hotels