Efeitos imediatos e a longo prazo do isolamento social de ratos adolescentes sobre a função cardiovascular - Hummel, Luiz Felipe Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A interação social é um importante fator ambiental que pode influenciar funções fisiológicas. Estudos em humanos e animais têm demonstrado que períodos de isolamento social, principalmente em fases iniciais da vida, estão associados com alterações na função cardiovascular. Entretanto, os mecanismos relacionados com estas alterações ainda são pouco compreendidos. Estudos têm sugerido que alterações na atividade do barorreflexo pode ser um mecanismo importante relacionado com a hipertensão, além de ser um fator de risco para o desenvolvimento de arritmias e morte súbita em diversas patologias cardiovasculares. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos imediatos e a longo prazo do isolamento social de ratos adolescentes sobre parâmetros cardiovasculares basais e a atividade do barorreflexo. O isolamento social consistiu na manutenção dos animais em caixas individuais por três semanas, do dia pós-natal 27 ao 42. Em um conjunto de animais os experimentos foram realizados imediatamente após o término do isolamento. Outro grupo de animais foi reagrupado em caixas coletivas, em grupos de quatro animais, após o término do isolamento e mantidos nesta condição por outras três semanas. Os grupos controle foram mantidos em caixas coletivas, em grupos de 4 animais, no mesmo biotério e pelo mesmo período que os animais isolados. Os animais apresentaram peso corporal reduzido após o período de isolamento social, e este efeito não foi revertido após ressocialização dos animais. O isolamento social também elevou os parâmetros basais de pressão arterial, mas este efeito foi revertido após o reagrupamento dos animais. O isolamento aumentou a resposta bradicárdica do barorreflexo desencadeada por aumento da pressão arterial... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Stress (Fisiologia); Stress (Psicologia); Patologias cardiovasculares