Piotórax em felino causado por Rhodococcus equi tipo P-VAPA: Relato de caso - Luiz, Sara Caroline Amaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A rodococose, enfermidade causada pelo Rhocococcus equi, é uma doença piogranulomatosa classicamente descrita em equinos, mas que vem sendo reconhecida cada vez mais na clínica de pequenos animais. É causada por um cocobacilo gram-positivo cuja virulência está intimamente relacionada à presença de plasmídeos e suas proteínas codificadas, com destaque a P-VAPA. Em gatos, embora pouco relatada, a infecção cursa com manifestações cutâneas e respiratórias, atingindo principalmente animais jovens ou imunossuprimidos. Este trabalho é um relato de caso de rodococose com acometimento pulmonar de um felino, macho castrado e sem raça definida com dois anos de idade, com queixa principal de tosse, espirros e dificuldade inspiratória. Em exames de imagem, foi evidenciada acúmulo de efusão pleural, sendo realizados consecutivos procedimentos de toracocentese. Em exames complementares, foi diagnosticado processo supurativo intenso da efusão drenada, com isolamento de R. equi tipo P-VAPA confirmado em exames de cultivo microbiológico, PCR, MANDI-TOF e sequenciamento. O paciente recebeu tratamento de suporto com associação de antibioticoterapia e medicação antinflamatória, porém em decorrência de piora clínica súbita mesmo após iniciado o tratamento, o animal acabou evoluindo para óbito. O presente caso reforça achados recorrentes na literatura, de maior predisposição de felinos jovens e machos, possível relação com imunossupressão, além do papel de ambientes rurais e contato direto e indireto com equinos como fatores de risco. A apresentação deste caso destaca a necessidade de estudos mais amplos sobre a rodococose felina, visando melhorar o entendimento epidemiológico, diagnóstico e terapêutico, além de suas implicações no contexto de Saúde Unica.

Rhodococcosis, a disease caused by Rhodococcus equi, is a pyogranulomatous condition classically described in horses, but it has been increasingly recognized in small animal practice. It is caused by a gram-positive coccobacillus whose virulence is closely linked to the presence of plasmids and their encoded proteins, particularly pVAPA. In cats, although rarely reported, the infection presents with cutaneous and respiratory manifestations, primarily affecting young or immunosuppressed animals. This study reports a case of rhodococcosis with pulmonary involvement in a 2-year-old neutered male domestic shorthair cat, whose main clinical complaints were coughing, sneezing, and inspiratory difficulty. Imaging exams revealed pleural effusion, requiring consecutive thoracocentesis procedures. Complementary tests identified intense suppurative inflammation in the drained effusion, with isolation of pVAPA-type R. equi confirmed through microbiological culture, PCR, MALDI-TOF and sequencing. The patient received support medications combined with antimicrobial and anti-inflammatory therapy, however, due to sudden clinical deterioration even after treatment was initiated, the animal progressed to death. This case reinforces recurrent findings in the literature, such as the higher predisposition in young and male cats, possible association with immunosuppression and the role of rural environments and direct or indirect contact with horses as risk factors. The presentation of this case highlights the need for broader studies on feline rhodococcosis to improve epidemiological, diagnostic, and therapeutic understanding, as well as its implications within the One Health context.
Pyothorax in a feline caused by Rhodococcus equi type P-VAPA: Case report
Keywords: Rhodococcus equi; Felinos; P-VAPA; Felídeos; Empiema pleural; Doenças transmissiveis em animais; Plasmídeos