Trabalho e saúde do trabalhador bancário: um estudo de ex-bancários do BANESPA - Mazzini, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo desta pesquisa é analisar as narativas de ex-bancários do BANESPA - Banco do Estado de São Paulo, hoje Santander, que passou por importantes ajustes, principalmente na década de 1990 e que desencadeou importantes impactos na objetividade e subjetividade de seus trabalhadores. Esses impactos atingiram diretamente a saúde desses trabalhadores com o aparecimento de inúmeras patologias no/do trabalho. Trata-se de refletir em que medidas as transformações na O.T. (Organização do Trabalho) estão relacionadas a essas patologias. Utilizamos categorias como reestruturação bancária, precarização do trabalho, “captura da subjetividade”, economia predominante financeira, entre outras tomando como referência a reestruturação do trabalho bancário, esta investigação analisa a partir de dados bibliográficos, documentais e dados empíricos (entrevistas), como a O.T. impactou diretamente a saúde, principalmente dos bancários do Banespa. Partiu-se a hipótese que a O.T. bancária com suas novas formas de subjetivação ou “captura da subjetividade”, estabeleceu um novo nexo-psicofísico no trabalho bancário, atendendo as novas necessidades da acumulação, mas fazendo-o a custa de um rebaixamento significativo da saúde desses trabalhadores. Como conclusão, procuramos destacar que a O.T. organização do trabalho é um foco principal de desencadeamento de adoecimento entre bancários.

The objective of this research is to analyze the narratives of ex-workers of BANESPA - Banco do Estado de Sao Paulo, today Santander, which has undergone significant adjustments, especially in the 1990s and triggered major impacts on objectivity and subjectivity of its workers. These impacts directly affected the health of these workers with the onset of many pathologies to the work. These are measures that reflect the changes in L.O (Labor Organization) are related to these pathologies. We use categories such as bank restructuring, job precariousness, captures the subjectivity, financial mainstream economy, among others by reference to the restructuring of banking work, this research analyzes data from bibliographic, documentary and empirical data (interviews) as the OT directly impacted the health, particularly of bank Banespa. It started from the hypothesis that L.O bank and its new forms of subjectivity, or Arrest of subjectivity, established a new link in the psychophysical-banking work, meeting the changing needs of accumulation, but doing so at the expense of a significant lowering of the health of these workers. In conclusion, we note that the L.O work organization is a major focus of onset of illness between banks.
Keywords: Banco do Estado de São Paulo (BANESPA); Subjetividade; Bancarios; Doenças profissionais; Trabalho bancário - Reestruturação; Precarização do trabalho; Acumulação flexível; Reestructuring banking; Precariousness of work; Flexible accumulation; Subjectity