Análise do efeito da deposição de filmes de DLC (Diamond like carbon) na manutenção de torque do parafuso protético em implantes de plataforma hexágono externo. - Moraes, Matheus Fernandes Lasneau [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os implantes osseointegrados demonstram, com o passar dos anos, que são uma opção viável na reabilitação de pacientes desdentados parciais ou totais, tendo resultados satisfatórios e com considerável longevidade clínica quando utilizados em reabilitação oral. Porém, o afrouxamento e fratura dos parafusos de retenção do pilar são as principais complicações em próteses sobre implantes, o que compromete a longevidade da reabilitação, sendo necessário buscar alternativas viáveis para reduzir ao máximo tal intercorrência. O objetivo do trabalho foi avaliar a manutenção do torque remanescente e ocorrência de falhas em parafusos de retenção de pilares protéticos, para implantes de conexão hexagonal externa. Os parafusos foram revestidos por filmes de carbono tipo diamante (DLC) dopados ou não com nanopartículas de prata (Ag). Foram utilizados 30 implantes de conexão hexagonal externa com plataforma regular e seus respectivos pilares protéticos, distribuídos em 3 grupos de acordo com o tipo de tratamento superficial do parafuso protético (n=10): Grupo A (controle) - sem tratamento na superfície do parafuso; Grupo B - parafuso revestido com filme de DLC; Grupo C - parafuso revestido com filme de DLC/Ag. Os filmes de DLC e DLC/Ag foram depositados pelo processo PECVD (Plasma Enhanced Chemical Vapour Deposition). A manutenção do torque após envelhecimento mecânico foi avaliada em todos os grupos. Será realizada microscopia eletrônica de varredura (MEV) antes e após o teste de fadiga, para avaliar possíveis alterações no filme de DLC. Os resultados serão analisados primeiramente de forma descritiva para determinação das análises estatísticas inferenciais a serem realizadas.

Over the years, osseointegrated implants have shown that they are a viable option in the rehabilitation of partially or totally edentulous patients, with satisfactory results and considerable clinical longevity when used in oral rehabilitation. However, loosening and fracture of the abutment retention screws are the main complications in implant-supported prostheses, which compromises the longevity of rehabilitation, making it necessary to seek viable alternatives to minimize this complication. This study aimed to evaluate the maintenance of the remaining torque and the occurrence of failures in retention screws of prosthetic abutments, for implants with external hexagonal connection. The screws were coated with diamond-like carbon (DLC) films, doped or not with silver nanoparticles (Ag). Thirty external hexagonal connection implants with a regular platform and their respective prosthetic abutments were used, divided into 3 groups according to the type of surface treatment of the prosthetic screw (n=10): Group A (control) - no treatment on the screw surface ; Group B - screw coated with DLC film; Group C - screw coated with DLC/Ag film. The DLC and DLC/Ag films were deposited by the PECVD (Plasma Enhanced Chemical Vapour Deposition) process. Torque maintenance after mechanical aging was evaluated in all groups. Scanning electron microscopy (SEM) will be performed before and after the fatigue test to evaluate possible changes in the DLC film. The results will be analyzed first in a descriptive way to determine the inferential statistical analyzes to be performed.
Analysis of the effect of the deposition DLC (Diamond like carbon) films on prosthetic screw torque maintenance in external hexagon platform implants.
Keywords: Implantes; Destorque; DLC; Parafuso protético; implants; torque loosening; prosthetic screw