Efeito do peróxido de hidrogênio a 40% no potencial de clareamento, na susceptibilidade à pigmentação e na translucidez e brancura de materiais monolíticos CAD-CAM. - Castillo Peña, Ranulfo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Como as propriedades ópticas de materiais monolíticos CAD-CAM se comportam diante do clareamento necessita de investigação para orientar o cirurgião-dentista sobre se deve ou não protegê-los durante o procedimento. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do peróxido de hidrogênio a 40% no potencial de clareamento, susceptibilidade à pigmentação, e nas variações de translucidez e brancura do Lava Ultimate (LU), Vita Enamic (VE), IPS e.max CAD (IPS) e Vita Suprinity (VS). Um espectrofotômetro CM- 2600d (Konica Minolta) foi utilizado para registrar as coordenadas de cor CIE L*, a* e b*. Para o potencial de clareamento, oitenta discos de cada material foram analisados inicialmente (R0) e após a imersão em água deionizada ou café por 36,5 dias seguido ou não pelo clareamento (R1). Para a susceptibilidade à pigmentação, oitenta discos de cada material foram analisados inicialmente (R0') e após terem sido clareadas ou não e imersos em água deionizada ou café (R1'). O potencial de clareamento e a susceptibilidade à pigmentação foram calculados como a diferença de cor (ΔE00), respectivamente, entre R1-R0 e R1'-R0'. Diferenças na translucidez (ΔTP00) e no índice de brancura (ΔWID) entre R1-R0 e R1'-R0' também foram calculadas. Os dados foram analisados por ANOVA a 3 fatores e pós teste de Games-Howell (α=0,05). A significância clínica foi avaliada com base nos limiares de 50%:50% perceptibilidade e 50%:50% aceitabilidade para ΔE00, ΔTP00 e ΔWID. O café aumentou a ∆E00 no LU, VE e VS e diminuiu suas translucidez e brancura, enquanto o IPS teve apenas sua brancura afetada. O clareamento realizado após imersão em café reduziu a ∆E00 no LU e VE, com recuperação parcial e total, respectivamente. Além disto, a translucidez e brancura do LU, VE e VS foram aumentadas pelo clareamento, com recuperação parcial para a translucidez e parcial (LU) ou total (VE e VS) para a brancura. Nenhum efeito foi observado no IPS. O clareamento antes da imersão em café reduziu a translucidez do LU, porém dentro do intervalo de aceitabilidade, enquanto o VE apresentou menor ∆E00, com recuperação total, e tornou-se mais translúcido e menos escuro, com recuperação parcial em ambas as situações. O VS e IPS não foram afetados. O clareamento beneficiou as propriedades ópticas do LU, VE e VS, sem aumentar sua susceptibilidade à pigmentação ou promover alterações clinicamente inaceitáveis na translucidez e brancura. Todas as alterações apresentadas pelo IPS estiveram abaixo do limiar de perceptibilidade.

How the optical properties of computer-aided design and computer-aided manufacturing (CAD-CAM) monolithic materials behave when submitted to in-office bleaching demands further investigation to guide the dentist as to whether or not to protect them during the procedure. The purpose of this in vitro study was to evaluate the effect of one session of in-office bleaching on stain removal, staining susceptibility, as well as on translucency and whiteness variations of CAD-CAM monolithic materials. Disks were fabricated from Lava Ultimate (LU), Vita Enamic (VE), IPS e.max CAD (IPS), and Vita Suprinity (VS). A spectrophotometer CM 2600d (Konica Minolta) was used to register the CIE L*, a* and b* color coordinates. For the stain removal analysis, eighty specimens from each material were assessed at baseline (R0) and after immersion in deionized water or coffee for 36.5 days followed or not by bleaching with 40% hydrogen peroxide (R1). For the staining susceptibility analysis, eighty specimens from each material were analyzed at baseline (R0’) and after have been bleached or not and immersed in deionized water or coffee (R1’). Stain removal and staining susceptibility were calculated as the color difference (ΔE00) respectively between R1-R0 and R1’-R0’. Differences in translucency (ΔTP00) and in whiteness (ΔWID) between R1-R0 and R1’-R0’ were also calculated. Data were analyzed by 3-way ANOVA and Games-Howell post hoc test (α=0.05). Clinical significance was evaluated considering the 50%:50% perceptibility and 50%:50% acceptability thresholds for ΔE00, ΔTP00 and ΔWID. Coffee increased the ∆E00 in LU, VE and VS and decreased their translucency and whiteness, whereas IPS had only its whiteness affected. Bleaching after immersion in coffee decreased the ∆E00 in LU and VE, respectively with partial and total recovery. In addition, translucency and whiteness of LU, VE and VS were increased by bleaching, with partial recovery for translucency and partial (LU) or total (VE and VS) recovery for whiteness. No effect was observed on IPS. Bleaching before immersion in coffee decreased the translucency of LU, but within the acceptable interval, while VE exhibited lower ∆E00, with total recovery, and became more translucent and less dark, with partial recovery in both situations. Both VS and IPS were not affected. Bleaching can benefit the optical properties of the previously stained LU, VE and VS, without increase their susceptibility to staining or adversely provide clinical unacceptable variations in their translucency and whiteness. All variations exhibited by IPS were below the perceptible threshold.
Effect of 40% hydrogen peroxide on stain removal, staining susceptibility and on translucency and whiteness of CAD-CAM monolithic materials.
Keywords: Projeto auxiliado por computador; Pigmentação em prótese; Clareamento dental; Peróxido de hidrogênio; Computer-aided design; Pigmentation; Teeth bleaching; Hydrogen peroxide