O percurso estratégico em atividades de compreensão oral: enunciados propostos versus enunciados inovados - Xavier, Inara Teles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Dans cette recherche on a eu pour but d’analyser les stratégies d’apprentissage dans le support virtuel, viabilisées par le parcours stratégique ; de vérifier le changement de support à partir de la perception des élèves ; et, d’analyser l’importance du médiateur dans le processus d’enseignement/apprentissage de la langue française même dans le support virtuel. Les stratégies d’apprentissage, quand viabilisées par le parcours stratégique, peuvent possibiliter que l’apprenant ait une meilleure perfomance dans son processus d’apprentissage et ait plus de conscience sur les mécanismes qu’il peut utiliser pour apprendre. L’analyse du changement de support met en évidence l’un des changements qui touche l’école : l’insertion de l’internet dans le processus d’apprentissage. Et, analyser l’importance du médiateur dans le support virtuel permet de faire une réfléxion sur le rôle du professeur et l’utilisation de la technologie en classe. De cette façon, on a essayé de répondre à ces questions suivantes : Quelle est l’importance des stratégies d’apprentissage pour le travail avec la compréhension orale ? Quels sont les avantages de l’utilisation de l’internet en classe de FLE (Français Langue Étrangère), qui ne sont pas trouvés, par exemple, dans l’utilisation d’une vidéo ? Quel peut être le rôle de l’internet dans l’enseignement du FLE ? Il y a un lien immédiat entre varier les documents en classe et l’augmentation de la motivation des élèves ? Quels seraient les inconvénients de l’internet dans l’utilisation en classe ? Le médiateur est dispensable dans le support virtuel ? Ainsi, ce travail a eu pour référence théorique la contribution... (Résumé complet accès életronique cidessous)

Nesta pesquisa, pretendeu-se analisar as estratégias de aprendizagem em material didático virtual, viabilizadas pelo percurso estratégico; verificar como ocorre a mudança de suporte a partir da percepção dos alunos; e, analisar a importância do mediador no processo de ensino/aprendizagem da língua francesa mesmo em suporte virtual. As estratégias de aprendizagem, quando viabilizadas pelo percurso estratégico, podem possibilitar que o aprendiz tenha um melhor desempenho em seu processo de aprendizagem e tenha mais consciência de quais mecanismos pode utilizar para aprender. A inserção da internet no processo de aprendizagem da LE traz à tona a discussão que tem atingido as salas de aulas. E, analisar a relevância do mediador no suporte virtual também permite uma reflexão sobre o papel do professor e o uso da tecnologia em sala de aula. Dessa forma, buscou-se responder às perguntas de pesquisa: Qual a importância das estratégias de aprendizagem para o trabalho com a compreensão oral? Quais são as vantagens da utilização da internet em classe de FLE (Francês Língua Estrangeira), que não são encontradas, por exemplo, na utilização de um vídeo? Qual pode ser o papel da internet no ensino do FLE? Há ligação imediata entre variar os documentos em classe e aumento da motivação dos alunos? Quais seriam os inconvenientes da internet na utilização em sala de aula? O mediador é dispensável no suporte virtual? Assim sendo, o presente trabalho teve como referencial teórico a contribuição dos seguintes autores: Paul Cyr (1998) – estratégias de aprendizagem; Crivilim, Polido e Taillefer (2004) – uso de estratégias de aprendizagem por meio da inovação dos enunciados das atividades; Vera Lucia Menezes...
Keywords: Ensino; Programas de aprendizado; Enseignement/apprentissage