Utilização de alimentos contendo substâncias lipídicas e açucaradas por formigas urbanas - Jesus, Carlos Massuretti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A capacidade de obtenção de alimento pelas formigas tem um impacto direto no crescimento e na reprodução da colônia. A forma de utilização dos alimentos, a atividade das glândulas anexas e os órgãos do sistema digestório são fatores importantes para avaliar e entender o padrão alimentar de um determinado grupo. Sendo que estes fatores permitem identificar os possíveis locais onde ocorre a digestão e a absorção do alimento. Assim, o objetivo do presente projeto foi analisar comparativamente o trajeto e acúmulo de diferentes tipos de alimentos no interior do sistema digestório de quatro espécies de formigas, pertencentes a três das principais subfamílias que ocorrem em áreas urbanizadas no Brasil. Para tal, corantes com solubilidades específicas para água ou lipídeos foram incorporados em dietas sólidas e líquidas, e oferecidos às colônias. Em intervalos regulares, após a ingestão dos alimentos, as operárias foram dissecadas e observado e avaliado a localização dos marcadores no interior do seu sistema digestório. Os resultados encontrados permitiram concluir que o padrão de utilização das fontes alimentares é basicamente o mesmo para as espécies de formigas utilizadas. Os carboidratos são consumidos após um período menor de jejum quando comparados aos lipídeos, ao passo que as dietas líquidas são ingeridas em maior quantidade que as sólidas. Além disso, o trajeto percorrido pelos alimentos contendo as substâncias hidrossolúveis no interior do sistema digestório das operárias compreende a cavidade infrabucal, papo e ventrículo. Por outro lado, os alimentos contendo as substâncias lipídicas passam pela cavidade infrabucal, glândulas pós-faríngeas e papo; mas nunca foram encontrados no ventrículo.

The capacity of ants to obtain food has direct impacts on reproduction and colony growth. The different forms to use food, the annexed glands and digestive tract organs are important factors to evaluate and understand the alimentary patterns of ants. These patterns allow us to identify the possible places where the digestion and absorption of food occurs. Then, the objective of present study were analyze the distribution and accumulation of different types of food inside the digestory system of workers of four ant species, belonging to three main families that occur in Brazilian urbanized areas. For this, dyes with specific solubility in water or lipids were incorporated in solid and liquid diets, being offered to the colonies. At regularly periods of time, after ingestion of diets, the workers were dissected and the localization of dyes registered and analyzed. Our results suggests that the pattern in food utilization is basically the same to all species tested. Carbohydrates were consumed after a minor period of starvation, when compared to lipids, and liquid diets were ingested in greater quantities than solid diets. Moreover, carbohydrates entered the infrabucal pocket, crop and midgut. In the other hand, diets containing lipids passed trough infrabucal cavity, post-pharyngeal glands and crop, but they don't reach the midgut.
Keywords: Formiga; Sistema digestório das formigas; Ants; Digestory system