Mel e açúcar mascavo na cicatrização de feridas - Santos, Ivan Felismino Charas dos [UNESP]; Grosso, Sara Luisa Sousa; Bambo, Otilia Bata; Nhambirre, André Paulo; Cardoso, José Manuel Mota; Schmidt, Elizabeth Moreira dos Santos [UNESP]; Marujo, Renata Bezerra (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2012)
O estudo teve como objetivo comparar a eficácia do mel e do açúcar mascavo na cicatrização de feridas induzidas cirurgicamente na pele de cobaias, para avaliar o tempo de cicatrização, as variações macroscópicas e microscópicas do tecido cicatricial, a contração das feridas e o grau de contaminação. Quinze cobaias da raça Abissínia, machos inteiros, de seis meses de idade e pesando entre 500 a 850 gramas, foram divididas em três grupos com cinco animais cada, nos quais foram induzidas, cirurgicamente, três feridas em cada animal com dimensão de 1,5cm² e distância entre elas de 1,5cm, na região dorsal. A ferida F1 foi tratada diariamente com mel, a ferida F2 com solução salina 0,9% (controle) e a ferida F3 com o açúcar mascavo. A eutanásia foi realizada no Grupo 1 ao sétimo dia após a cirurgia, no Grupo 2 ao décimo quarto dia e no Grupo 3 no vigésimo primeiro dia após a cirurgia, sendo as biópsias encaminhadas para avaliação histopatológica. Foram também realizados swabs das feridas em todos os grupos no terceiro e sétimo dias após a cirurgia e as amostras enviadas para a cultura e isolamento bacteriano. Concluiu-se que as feridas tratadas com o mel cicatrizaram mais rápido em relação às tratadas com o açúcar mascavo, demonstrando a maior propriedade cicatrizante do mel em relação ao açúcar mascavo.

The study aimed to compare the effectiveness of honey and brown sugar in wounds healing induced in the skin of guinea pigs, to evaluate the healing time, microscopic and macroscopic healing variations, wound contraction and contamination degree. Fifteen guinea pigs, Abyssinia breed, males, six months of age and weighing between 500 to 850 grams, were divided in three groups with five animals each. Three wounds were promoted in each animal, surgical, with 1.5cm² and 1.5cm between them, in the dorsal region. The F1 was treated, daily, with honey, F2 with saline solution 0,9% (control) and F3 with brown sugar. Euthanasia was performed in Group 1 on the seventh day after the surgery, Group 2 on the fourteenth day and the Group 3 on the twenty-first day after the surgery and the biopsies sent to histopathological evaluation. Wounds swabs were made in all groups on the third and seventh days after the surgery and the samples sent for culture and bacterial isolation. The wounds treated with honey healed faster than treated with brown sugar.
Honey and brown sugar in wounds healing
Keywords: evolução cicatricial; mel; açúcar mascavo; lesões cutâneas; pele; healing progression; honey; brown sugar; cutaneous lesions; skin