Ação da chuva sobre a eficiência de Glyphosate no controle de Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes - Souza, G. S. F. [UNESP]; Campos, C. F. [UNESP]; Martins, D. [UNESP]; Pereira, M. R. R. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
Com o objetivo de avaliar o efeito da chuva ocorrida em diferentes períodos de tempo após a aplicação do herbicida glyphosate, foram conduzidos dois estudos, sendo um com Eichhornia crassipes e outro com Pistia stratiotes. Ambos os experimentos foram instalados no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foi simulada uma chuva de 12 mm durante cinco minutos em diferentes períodos de tempo (0h, 2h, 4h, 6h, 12h, 24h e não simulação de chuva) após a aplicação de glyphosate, na dose de 2.160 g e.a. ha-1 (4,5 L p.c. ha-1 da formulação Rodeo) + 0,5% v/v de Aterbane. Foram realizadas avaliações visuais de controle das plantas daninhas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA). O aumento do tempo sem a ocorrência de precipitações após a aplicação de glyphosate proporcionou maior eficiência no controle das duas espécies; o tratamento sem ocorrência de chuva e os com ocorrência a partir de duas horas da aplicação de glyphosate controlaram de forma visual as plantas de E. crassipes após 14 DAA e de P. stratiotes somente a partir de 21 DAA. O tratamento com ocorrência de chuva imediatamente após a aplicação do herbicida mostrou controle satisfatório das duas espécies de plantas daninhas aquáticas somente aos 28 DAA.

Two experiments were carried out to evaluate the effect of rain at different periods of time after glyphosate application, one with Eichhornia crassipes and the other with Pistia stratiotes, both arranged in a randomized design with four replications. The treatments consisted of simulating a 12 mm rainfall for five minutes, at different periods of time (0h, 2h, 4h, 6h, 12h, 24h, and no rain simulation) after glyphosate application at a dose of 2,160 g a.e. ha-1 (4.5 L c.p. ha-1 Rodeo formulation) + 0.5% v/v aterbane. Visual evaluations of weed control at 7, 14, 21, and 28 days after application (DAA) were conducted. The increase in time without rainfall after glyphosate application provided an excellent control for the two species studied and the treatment without rainfall. The occurrence of rainfall after two hours of glyphosate application effectively controlled E. crassipes plants after 14 DAA and P. stratiotes after only 21 DAA. Treatments with rainfall immediately after herbicide application showed a good control for the two species of aquatic weeds only at 28 DAA.
Action of rain under the effectiveness of Glyphosate in controlling Eichhornia crassipes and Pistia stratiotes
Keywords: aguapé; alface-d'água; herbicida; planta aquática; planta daninha; hyacinth plant; water lettuce; herbicide; aquatic plant; weed