Recompor entre escombros: música transtextual e a identidade reificada - Xavier, Gabriel Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A música transtextual, caracterizada pelo entrecruzamento de textos musicais, encontra se em ampla conexão com os processos histórico sociais que determinam o surgimento do objeto musical enquanto objeto aparentemente independente de seu contexto produtivo. Esta conexão ocorre a partir do espelhamento, expresso em determinados processos composicionais, de uma razão reificada que naturaliza as relações econômicas em enunciados objetivos. O entrecruzamento de textos musicais, então, assume a feição de uma relação abstrata entre objetos e, simultaneamente, internaliza no material musical o princípio de equivalência que guia as relações produtivas e econômicas. Agindo no sentido contrário, diversas obras expressarão criticamente este estado de coisas e, a partir de posições diferentes, colocarão em questão o estatuto reificado do objeto musical. Neste sentido, a poética transtextual oferecerá uma – entre inúmeras – respostas para esta problemática, foco principal do trabalho. Para abordar este problema, investigaremos a transformação do trabalho do músico em relação ao objeto musical sob uma ótica marxista valendo nos, principalmente, dos trabalhos de György Lukács e Isaak Rubin. Em um segundo momento, colocaremos o problema da atual crise da crítica conforme analisado por Peter Sloterdijk na obra Crítica da Razão Cínica. Os resultados desta primeira abordagem auxiliarão no entendimento de como, a partir do dialogismo linguístico, as formas ideológicas verter se iam na prática transtextual. Por fim, analisaremos quatro obras do próprio autor que expressam distintos métodos e categorias transtextuais em correlação com a crítica da reificação.

Transtextual music, characterized by the intertwining of musical texts, is in broad connection with the historical and social processes that determine the emergence of the musical object as an object apparently independent of its productive context. This connection occurs through the reproducing, expressed in certain compositional processes, of a reified reason that naturalizes economic relations in objective statements. The intertwining of musical texts then takes on the appearance of an abstract relationship between objects and simultaneously internalizes in the musical material the principle of equivalence that guides productive and economic relations. Acting in the opposite direction, various works critically express this state of objects and, from different positions, question the reified status of the musical object. In this sense, transtextual poetics will offer one – of many – answers to this problem, which is the main focus of this work. To address this problem, we will investigate the transformation of the musician’s work and the musical object from a marxist perspective, drawing mainly on the works of György Lukács and Isaac Rubin. Secondly, we will place the problem in the current crisis of criticism as analyzed by Peter Sloterdijk in his work Critique of Cynical Reason. The results of this first approach will help us understand how, based on linguistic dialogism, the ideological forms that are poured into transtextual practice. Finally, we will analyze four of the author’s own works that express different transtextual methods and categories in correlation with the critique of reification.
Recomposing between rubble: transtextual music and reified identity
Keywords: Música - Filosofia e estética; Crítica musical; Música - Sociedades, etc.