desafio de radical experimentação: intervenção em área urbana deteriorada no antigo leito ferroviário de Marília-SP - Pátaro, Alex Daniel Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O crescimento desordenado, a precariedade, a obsolência dos espaços e o desrespeito às preexistência construídas e não construídasrevelam áreas humanas deterioradas, vazias e abandonadas, espaços residuais sem destinação e a desvalorização de áreas centrais consolidadas, acarretando uma generalização de ordem moral, em que os espaços públicospassam a ser lidos como Terra de ninguém. Uma questão difícil para ser enfrentada pelas novas gerações, que estão sendo educadas diante da proliferação dos espaços privatizados e autonomizados. Mas, sobretudo, perante uma falta de reconhecimentodo espaço públicocomo um espaço necessário de convíveo e das trocas humanas, como ummeio o Estado de violência, medo e insegurança nas nossas cidades...
Keywords: Arquitetura; Ferrovias - Marilia (SP); Urbanização; Trens de ferro; Espaços publicos - Marilia (SP)