O nonsense literário: (des)caminhos em Alice no País das Maravilhas, de Lewis Carroll - Santos, Ana Caroline Sartorlo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A literatura nonsense costuma ser erroneamente interpretada. A etimologia da palavra pode levar a um entendimento superficial a respeito desse estilo literário, sendo muitas vezes confundido com o termo “absurdo”. Entende-se por literatura nonsense produções que empregam uma reconstrução ativa do sentido que desafia as normas da linguagem. Dessa forma, o gênero explora criativamente as palavras e ideias, utilizando jogos de palavras, trocadilhos e frases desconexas para criar um efeito de estranhamento e surpresa no leitor. Enquanto o absurdo caracteriza-se pela ausência de sentido, o nonsense necessita da lógica para funcionar, abordando a dicotomia sentido/não sentido dentro da linguagem, focando exclusivamente nela. Tendo em vista a complexidade existente nessa construção, a pesquisa tem como objeto de investigação o livro Alice no País das Maravilhas, de Lewis Carroll. Publicada em 1865, a obra tem como protagonista uma garota de sete anos que cai em uma toca de coelho e encontra um mundo totalmente curioso e peculiar. Através de levantamento bibliográfico buscou-se explorar o universo do País das Maravilhas sob a perspectiva do nonsense, analisando jogos de palavras, referências, poemas e as próprias personagens da história. A presente pesquisa também buscou explorar a transposição do nonsense em Alice para o cinema, analisando de que forma a linguagem não verbal constrói e expande o País das Maravilhas. Espera-se que a leitura analítica realizada possa contribuir para o campo de pesquisas sobre a obra de Carroll e, especificamente, para os estudos sobre o nonsense.

Nonsense literature is often mistakenly interpreted. The etymology of the word can lead to a superficial understanding of this literary style, often confused with the term "absurd." Nonsense literature is understood as productions that actively reconstruct meaning, challenging the norms of language. That way, the genre creatively explores words and ideas, employing wordplay, puns, and disjointed phrases to create a sense of strangeness and surprise in the reader. While absurdity is characterized by a lack of sense, nonsense requires logic to function, addressing the dichotomy of sense/nonsense within language and focusing exclusively on it. Given the complexity inherent complexity in nonsense, the research focuses on Lewis Carroll's book "Alice in Wonderland," published in 1865. The book features a seven-year-old girl as the protagonist who falls into a rabbit hole and encounters a completely curious and peculiar world. Through bibliographical reading, the goal was to explore Wonderland from the perspective of nonsense, analyzing wordplay, references, poems, and the characters in the story. This research also sought to explore the transposition of nonsense in Alice to cinema, analyzing how nonverbal language constructs and expands Wonderland. It is hoped that the analytical reading carried out can contribute to the field of research on Carroll's work and, specifically, to studies on nonsense
The literary nonsense: (un)paths in Alice's Adventures in Wonderland by Lewis Carroll
Keywords: Alice no País das Maravilhas; Lewis Carroll; Literatura; Nonsense; Lógica; Alice's Adventures in Wonderland; Literature; Logic