Os cantos da companhia de Reis Fernandes de Olímpia – São Paulo - Matos, Ronaldo Aparecido de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A dissertação aborda a constituição do sistema musical da Companhia de Reis Fernandes, da cidade de Olímpia, Estado de São Paulo, buscando a compreensão da sua relação com os princípios religiosos e saberes musicais de seus praticantes. Tomando o ritual desse grupo de Folia de Reis como base para observar as relações entre os cantos dedicados aos Três Reis Magos (Gaspar, Melchior e Baltazar), além de outras cantigas, e aqueles que os praticam, buscamos evidências das suas principais características, dos procedimentos e das concepções que não só estruturam a prática musical como também validam as experiências de fé. No que se refere ao aspecto etnográfico, a pesquisa se fez sob uma perspectiva metodológica integrativa, com o pesquisador atuando como observador participante durante as práticas rituais da Companhia de Reis Fernandes, no período entre 2014 e 2016.

This research addresses the musical system formation of Companhia Reis Fernandes, from the city of Olympia, State of São Paulo. The aim is to understand the group’s relationship with its practitioners’ religious principles and musical knowledge. Considering this group`s ritual as the base to analyze the relationship between singing dedicated to the Three Magi (Caspar, Melchior and Balthasar), and other songs, and those who practice it, we intend to find evidence of their main characteristics, procedures and conceptions that not only structure the musical practice but also validate the experience of faith. With regard to the ethnographic aspect, this research has been carried out from an integrative methodological perspective, with the researcher acting as a participant observer during the ritual practices of Companhia Reis Fernandes, between 2014 and 2016.
The companhia Reis Fernandes’ singing from olímpia – São Paulo
Keywords: Folia de Reis; Cantos de Reis; Companhia de Reis Fernandes; Olímpia; Reis Magos; Cantos de Reis singing; Kings of Magi