Relatório de produção: Olhos afiados - Miyata, Cláudio Massanori Sakamoto [UNESP]; Suda, Tiago Jun [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Desde 1908, imigrantes japoneses e seus descendentes habitam as terras brasileiras e contribuem para o desenvolvimento econômico e cultural do país. Entretanto, vistos como estrangeiros pelos próprios brasileiros, a comunidade nikkei enfrenta diariamente dificuldades em se sentir pertencentes ao Brasil. O documentário “Olhos Afiados” aborda assuntos como local de pertencimento e aceitação de identidade, através de dois episódios que buscam repensar comportamentos e sentimentos da comunidade nipo-descendente e da sociedade brasileira no geral. Este relatório explora todas as etapas de produção do documentário, desde sua idealização até a sua finalização.

Since 1908, Japanese immigrants and their descendants have inhabited Brazil and contributed to the country's economic and cultural development. However, seen as foreigners by Brazilians themselves, the Nikkei community faces daily difficulties in feeling like they belong in Brazil. The documentary “Olhos Afiados” addresses issues such as place of belonging and acceptance of identity, through two episodes that seek to rethink the behaviors and feelings of the Japanese-descendant community and Brazilian society in general. This report explores all stages of the documentary's production, from its conception to its completion.
Keywords: Documentário; Amarelo; Nipo-descendente; Dekassegi; Dekassegui; Representatividade; Documentary; Yellow people; Japanese-descendant; Representativeness