Inoculação com Azospirillum brasilense, fontes e doses de nitrogênio na cultura do milho em duas épocas de semeadura - Kaneko, Flávio Hiroshi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A adubação nitrogenada na cultura do milho vem passando por modificações em função do uso de tecnologias tais como a fixação biológica de N e o revestimento dos fertilizantes com polímeros. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de sementes de com Azospirillum brasilense (com e sem inoculação), fontes (Ureia e Ureia revestida com Policote®) e doses de N em cobertura (0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1) na cultura do milho, em esquema fatorial 2x2x5, com 4 repetições. Foram conduzidos experimentos em duas épocas de semeadura (primeira e segunda safra) e em duas regiões do cerrado brasileiro, Chapadão do Sul e Selvíria-MS. Avaliaram-se as perdas de N por volatilização, teor de N mineral no solo, características morfológicas, teor de N nas folhas, produtividade de grãos e análise econômica. Conclui-se que a inoculação com Azospirillum brasilense proporcionou resultados inconsistentes, podendo, no entanto, incrementar a produtividade e lucratividade do milho. O pico de perdas de N por volatilização da amônia ocorre nos três primeiros dias; a Ureia revestida com Policote® foi mais eficiente que a Ureia convencional para os cultivos do milho “primeira safra”, diminuindo as perdas por volatilização, contudo para o milho “segunda safra” não houve diferenças entre as fontes; o teor de N mineral não foi influenciado pelas fontes de N, e a Ureia revestida com Policote® pode elevar a lucratividade em condições mais favoráveis às mais altas produtividades, e reduzi-la em ambientes menos propícios. As doses de N em cobertura elevaram a produtividade de grãos do milho tanto nos experimentos de milho “primeira safra” quanto de milho “segunda safra”; porém, em relação ao milho “primeira safra”, as maiores lucratividades...

Nitrogen fertilization in maize has been undergoing changes in function of the use of technologies such as N fixation and fertilizer coating polymer. This work aimed to evaluate the effect of inoculation of seeds with Azospirillum brasilense (with and without inoculation), sources (Urea and Urea coated with Policote ®) and rates of nitrogen at top dressing (0, 45, 90, 135 and 180 kg ha-1) in maize crop, in a 2x2x5 factorial scheme with four replications. Experiments were conducted in two sowing periods (summer and “off-season ) and in two regions of Brazilian cerrado, Chapadão do Sul and Selvíria-MS (Mato Grosso do Sul State). It was evaluated the N losses by volatilization, mineral N level in the soil, phytotechnical characteristics, leaf N content, grain yield and economic analysis. It was concluded that inoculation with Azospirillum brasilense provided inconsistent results, however, may influence positively the maize crop and the profitability, The peak of N losses by ammonia volatilization occurs in the first three days; the Urea coated with Policote® was more effective than conventional Urea at the summer corn, reducing losses by volatilization during this period, unlike the off season corn that did not verify diferences betwen sources; The mineral N level was not influenced by N sources, and the Urea coated with Policote® can boosting increasing the profitability in more favorable conditions to the higher yields, and reduce it in less prone environments. N rates increased grain yield of maize in both tests summer corn as the off season corn. However, in relation to the summer corn, the best economic returns rates were at 90 and 135 kg ha-1 for Chapadão do Sul and between 135 and 180 kg ha-1 for Selvíria. As for the off season corn, economically, the absence of nitrogen, provided the greatest gains in Chapadão do... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Zea mays L. Biological N fixation; Milho - Cultivo; Semeadura; Nitrogenio - Fixação; Cerrados; Solos - Fertilidade; Nitrogen in agriculture