Trabalho, violência e morte em Campinas, São Paulo, Brasil - Hennington, Élida Azevedo; Cordeiro, Ricardo [UNESP]; Moreira Filho, Djalma de Carvalho (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Neste estudo epidemiológico foram analisados óbitos decorrentes de causas externas, ocorridos nos anos 1999 e 2000 entre moradores masculinos da Cidade de Campinas falecidos com idade entre 15 e 64 anos, por intermédio de entrevistas com familiares. Buscou-se correlacionar esta incidência com a história ocupacional dos indivíduos, permitindo a caracterização de tais eventos como acidentes de trabalho. A mortalidade proporcional devido a acidentes de trabalho foi estimada em 27,0% neste grupo. em nenhuma das Declarações de Óbito analisadas estava assinalado com sim o campo Acidente de Trabalho. Com base nos resultados, estimou-se que a informação oficial do Ministério do Trabalho e Emprego sobre o número de óbitos decorrentes de acidentes de trabalho no período no Estado de São Paulo esteja subestimada em 83,4%. Constatou-se ainda que a imensa maioria dos acidentes de trabalho fatais identificados era de homicídios e acidentes de transporte, refletindo o aumento da violência nas grandes cidades brasileiras.

In this epidemiological study, deaths resulting from external causes in 1999 and 2000 among males (age 15-64 years) in Campinas, São Paulo State were analyzed through interviews with their relatives. We attempted to correlate this incidence with individual occupational history, allowing the characterization of these events as work-related injuries. The proportional death rate due to work-related injuries was estimated at 27% in this group. None of the death certificates we analyzed had yes specified in the appropriate work-related injury field. Based on these results, official data from the Brazilian Ministry of Labor on the number of deaths resulting from work-related injuries in this period in the State of São Paulo is underestimated by 83.4%. The vast majority of fatal work-related injuries were homicides and traffic accidents, reflecting an increase in violence in this Brazilian city.
Work, violence and death in Campinas, São Paulo, Brazil
Keywords: Acidente de Trabalho; Mortalidade; Violência; Occupational Accidents; Mortality; Violence