Relatório de estágio curricular em prática veterinária, realizado junto à clínica Fisioanimal, ao Hospital Veterinário da USP/FMVZ (São Paulo) e ao Hospital Veterinário da UNESP/FCAV (Jaboticabal): caso de interesse: complicação hepatobiliar associada ao uso de metimazol em gato hipertireoideo e suporte nutricional por sonda esofágica - Silva, Gabriela de Souza Valente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As doenças endócrinas e hepatobiliares são relativamente comuns em gatos, principalmente nos idosos, e muitas vezes aparecem de forma discreta, com sinais clínicos pouco específicos. Entre elas, o hipertireoidismo se destaca como a endocrinopatia mais frequente na espécie. Ele ocorre quando há aumento na produção dos hormônios T3 e T4, o que afeta o organismo como um todo e pode gerar diversas alterações sistêmicas. Esse estado de hipermetabolismo interfere no organismo gerando alterações em diversos sistemas, como no trato gastrointestinal, coração, rins e fígado, tornando o diagnóstico e o tratamento mais desafiadores.

Endocrine and hepatobiliary diseases are relatively common in cats, especially in elderly individuals, and often present subtly, with nonspecific clinical signs. Among these conditions, hyperthyroidism stands out as the most frequent endocrinopathy in the species. It occurs when there is an increase in the production of the hormones T3 and T4, which affects the body as a whole and can lead to various systemic alterations. This hypermetabolic state impacts the organism, causing changes in multiple systems, such as the gastrointestinal tract, heart, kidneys, and liver, making diagnosis and treatment more challenging.
Curricular internship report in veterinary practice, carried out at the Fisioanimal clinic, the USP/FMVZ Veterinary Hospital (São Paulo), and the UNESP/FCAV Veterinary Hospital (Jaboticabal): case of interest: hepatobiliary complication associated with the use of methimazole in a hyperthyroid cat and nutritional support with esophageal tube
Keywords: Hipertireoidismo; Gato; Nutrição