Sobrecarga informacional na atualização profissional de cirurgiões-dentistas: um estudo no estado de São Paulo - Sigolo, Brianda de Oliveira Ordonho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A sobrecarga informacional é um fenômeno que tem ganhado relevância na era digital com a evolução da internet, da tecnologia da informação e da comunicação, as quais tornaram a sociedade altamente dependente da informação e envolvida em um excesso informacional e na sua complexidade. A Teoria da carga cognitiva, desenvolvida na psicologia cognitiva, se torna importante para este estudo para entender a sobrecarga informacional, pois explica como a limitada capacidade da arquitetura cognitiva humana processa informações e adquire conhecimento. No contexto da odontologia, as constantes inovações técnico-científicas levam os cirurgiões-dentistas a uma busca incessante por atualização. Essa interação com a informação, no entanto, pode levar a uma sobrecarga informacional que interfere na busca, seleção, compreensão, aquisição do conhecimento e, consequentemente, na prática profissional. Assim, esta pesquisa teve como objetivo investigar a sobrecarga informacional vivenciada por esses profissionais ao se atualizarem em sua área de atuação. A metodologia adotou uma abordagem mista, combinando métodos quantitativos e qualitativos. Um questionário misto foi administrado a 104 cirurgiões-dentistas atuantes no estado de São Paulo, selecionados por amostra de conveniência e contatados via redes sociais. Para as questões fechadas e mistas, as análises envolveram estatísticas descritivas e testes de associação de caráter exploratório. Para as questões abertas, foi realizada análise de conteúdo para categorização e interpretação qualitativa dos dados. Os resultados indicaram que os cirurgiões-dentistas dão grande importância para a atualização profissional, utilizando uma diversidade de fontes de informação para se atualizar. No entanto, foi observada uma associação estatisticamente significativa entre a maior sobrecarga informacional e a participação em eventos e congressos, sugerindo que a grande volume de informações nessas atividades contribui para esse fenômeno. Apesar da importância da atualização profissional, os cirurgiões-dentistas se mostraram prejudicados pelo excesso de informações disponíveis; informações irrelevantes, não confiáveis ou redundantes; dificuldade em acompanhar inovações tecnológicas e científicas; e pressão para adoção rápida de novos procedimentos, além da falta de tempo. Esses fatores foram evidenciados como os principais causadores da sobrecarga informacional nesses profissionais, o que demonstrou gerar estresse, desmotivação, ansiedade, confusão mental, e consequências no desempenho profissional clínico. Desse modo, a pesquisa preenche uma lacuna na literatura, destacando a sobrecarga informacional como um fenômeno relevante no contexto de atualização dos cirurgiões-dentistas.

Information overload is a phenomenon that has gained relevance in the digital age driven by the evolution of the internet, information technology, and communication, which have made society highly dependent on information and immersed in an excess of information and its complexity. Cognitive Load Theory, developed within cognitive psychology, underpins this study on information overload, as it explains how the limited capacity of human cognitive architecture affects information processing and knowledge acquisition. In the context of dentistry, constant technical and scientific innovations lead dental surgeons to a relentless pursuit of updating. This interaction with information, however, can lead to information overload which, in turn, interferes with search, selection, understanding, acquisition of knowledge, and, consequently, professional practice. Therefore, this study aimed to investigate the information overload experienced by these professionals when updating themselves in their field. The methodology adopted a mixed approach, combining quantitative and qualitative methods. A mixed questionnaire was administered to 104 dental surgeons practicing in the state of São Paulo, selected by convenience sampling and contacted via social media. Data analyses involved descriptive and inferential statistics for the closed and mixed questions, and content analysis for the open-ended questions. The results indicated that dental surgeons place great importance on professional development, using a variety of information sources to stay up to date. However, a statistically significant association was observed between greater information overload and participation in events and conferences, suggesting that the large volume of information in these activities contributes to this phenomenon. Despite the importance of professional development, dental surgeons were hampered by the excess of available information; irrelevant, unreliable, or redundant information; difficulty in keeping up with technological and scientific innovations; and pressure for the rapid adoption of new procedures, in addition to lack of time. These factors were identified as the main causes of information overload in these professionals, which was shown to generate stress, demotivation, anxiety, mental confusion, and consequences for clinical professional performance. Thus, the research fills a gap in the literature, highlighting information overload as a relevant phenomenon in the context of updating dental surgeons.
Information overload in the professional updating of dental surgeons: a study in the state of São Paulo
Keywords: Sobrecarga informacional; Teoria da carga cognitiva; Cirurgiões-dentista; Information overload; Cognitive load theory; Dental surgeon