Taxonomia e microbioma de ácaros que parasitam morcegos no Brasil: estudo da presença de patógenos e de comunidades comensais simbiontes nesses ectoparasitos - Silva, Ricardo Bassini (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Dentre os ácaros de importância médico-veterinária, as famílias Trombiculidae e Macronyssidae, que parasitam morcegos, são pouco estudadas, especialmente no que diz respeito à sua participação na cadeia epidemiológica de patógenos, alguns deles causadores de doenças graves. Os ácaros trombiculídeos possuem cerca de 70 espécies registradas para o Brasil. Dessas, apenas oito já foram encontradas parasitando morcegos, enquanto das 26 espécies de macronissídeos assinaladas para o país, 15 delas foram coletadas nesse mesmo grupo de hospedeiro. A importância dos ácaros dessas duas famílias, como potenciais vetores e/ou reservatórios no ciclo epidemiológico de patógenos já foi comentada por alguns autores do século passado. No entanto, o papel destes ácaros na epidemiologia de patógenos ainda não foi confirmado. Assim, no presente trabalho propôs-se o estudo detalhado da identificação desses ácaros depositados em Coleções Acarológicas. Concomitantemente, o material proveniente dos bancos de tecidos da Coleção Acarológica do Instituto Butantan, ISBP foram também examinados e submetidos à extração de DNA, bem como, foi realizada a investigação da presença de DNA de bactérias e protozoários nos ácaros investigados por meio de ensaios de PCR em tempo real e convencional, análises filogenéticas e “New Generation Sequencing” (NGSdeep sequencing). Uma vez que ambas as famílias podem picar humanos e apresentam indícios de serem possíveis vetores de patógenos, nossa proposta incluiu o estudo desses ácaros para todo o território nacional, com enfoque nos espécimes coletados parasitando morcegos. Abaixo, cada objetivo trará os seus respectivos resultados detalhadamente descritos.
Taxonomy and microbiome of mites that parasitize bats in Brazil: study of the presence of pathogens and symbiotic commensal communities in these ectoparasites
Keywords: Trombiculidae; Macronyssidae; Taxonomia; Patógeno; Morcegos