Avaliação nutricional e energética de diferentes fontes de concentrados proteicos de soja para frangos de corte - Balabenute, Breno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo objetivou avaliar a energia metabolizável aparente (EMA), a energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e o coeficiente de digestibilidade ileal dos aminoácidos de diferentes fontes de concentrados proteicos de soja (CPS) para frangos de corte na fase inicial (1 a 10 dias de idade).Foram utilizados 960 pintos para o ensaio de digestibilidade ileal de aminoácidos e 720 pintos para o ensaio de energia metabolizável, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram em dietas formuladas com o Concentrado Proteico 1 (CPS1) e o Concentrado Proteico 2 (CPS2), além de uma dieta referência ou dieta livre de proteína. Os ensaios foram conduzidos com aves de 1 a 10 dias de idade, com coletas realizadas entre 6 e 10 dias.Os resultados demonstraram que o CPS1 apresentou valores de EMA (2.490 kcal/kg) e EMAn (2.283 kcal/kg) significativamente superior em comparação ao CPS2 (2.116 kcal/kg para EMA e 1.948 kcal/kg para EMAn). A superioridade nos valores energéticos do CPS1 é atribuída, possivelmente, à maior retenção de óleo residual ou à remoção mais eficiente de carboidratos não digestíveis em seu processo de fabricação. Em relação à digestibilidade ileal dos aminoácidos, o CPS1 também exibiu coeficientes significativamente maiores para treonina (82,85%) e triptofano (82,90%) quando comparado ao CPS2 (63,97% e 79,90%, respectivamente). Esta diferença na disponibilidade de treonina e triptofano é crítica, visto que a treonina é essencial para a integridade da mucosa intestinal e o triptofano regula o apetite e a resposta ao estresse em aves jovens. Conclui-se que o Concentrado Proteico 1 (CPS1) apresentou um melhor perfil nutricional e biodisponibilidade de aminoácidos, sendo o mais indicado para a formulação de dietas para frangos de corte de 1 a 10 dias de vida.

The present study aimed to evaluate the apparent metabolizable energy (AME), nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn), and the ileal amino acid digestibility coefficient of different sources of soy protein concentrates (SPC) for broiler chickens in the starter phase (1 to 10 days of age).A total of 960 chicks were used for the ileal amino acid digestibility assay and 720 chicks for the metabolizable energy assay, distributed in a completely randomized design with three treatments and eight replicates. The treatments consisted of diets formulated with Protein Concentrate 1 (SPC1) and Protein Concentrate 2 (SPC2), in addition to a reference diet or a protein-free diet. The assays were conducted with birds aged 1 to 10 days, with collections carried out between 6 and 10 days.The results showed that SPC1 presented significantly higher AME (2,490 kcal/kg) and AMEn (2,283 kcal/kg) values compared to SPC2 (2,116 kcal/kg for AME and 1,948 kcal/kg for AMEn). The superiority in SPC1's energy values is possibly attributed to higher residual oil retention or more efficient removal of non-digestible carbohydrates during its manufacturing process.Regarding the ileal amino acid digestibility, SPC1 also exhibited significantly higher coefficients for threonine (82.85%) and tryptophan (82.90%) when compared to SPC2 (63.97% and 79.90% respectively). This difference in threonine and tryptophan availability is critical, as threonine is essential for intestinal mucosal integrity and tryptophan regulates appetite and stress response in young birds.It is concluded that Protein Concentrate 1 (SPC1) presented a better nutritional profile and amino acid bioavailability, making it the most suitable for formulating diets for broiler chickens from 1 to 10 days of age.
Nutritional and energy evaluation of different sources of soy protein concentrates for broilers
Keywords: Nutrição animal; Frango de corte; Frango de corte