Memescience: um ebook sobre memes em Ciências - Maticoli, Michele Anselmo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este ebook é o resultado de uma pesquisa aprofundada sobre o potencial dos memes como recursos educacionais no ensino de Ciências na Educação Básica. Com o aumento do uso da tecnologia e a necessidade de estratégias inovadoras de ensino, os memes emergiram como uma ferramenta criativa e eficaz para engajar os alunos e tornar o aprendizado mais dinâmico. Ao longo deste ebook, exploramos o contexto atual da educação, destacando os desafios enfrentados por professores e alunos, especialmente durante o período de aulas remotas devido à pandemia da COVID-19. Discutimos a importância de recursos visuais e interativos no processo de ensino-aprendizagem e como os memes podem preencher essa lacuna, proporcionando uma abordagem divertida e acessível para o ensino de conceitos científicos. Apresentamos uma revisão dos fundamentos teóricos que embasam o uso de memes no contexto educacional, incluindo teorias de aprendizagem, cultura digital e multimodalidade. Descrevemos o processo de pesquisa realizado, incluindo, análise de dados e desenvolvimento de uma sequência didática utilizando memes no ensino de Ligações Químicas. Apresentamos os resultados obtidos da pesquisa, destacando a aceitação e eficácia dos memes como recursos educacionais, bem como as contribuições para o ensino de Ciências na Educação Básica. Fornecemos recomendações práticas para professores interessados em integrar memes em suas práticas de ensino, juntamente com sugestões para futuras pesquisas nessa área. Este ebook visa compartilhar conhecimentos, insights e práticas inovadoras que podem inspirar e capacitar educadores a explorarem novas formas de ensino e aprendizado, aproveitando o potencial criativo e motivador dos memes no contexto educacional atual.
Keywords: Memes no ensino; Cultura digital; Sequência didática