Análise comparativa entre economia circular terrestre e mineração espacial: ouro como objeto de estudo - Matos, Anderson Adelson de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A mineração tradicional de ouro enfrenta desafios crescentes de sustentabilidade, incluindo altos custos ambientais, consumo energético elevado e esgotamento de reservas terrestres. Neste contexto, duas alternativas emergem como caminhos potencialmente viáveis para suprimento futuro: mineração urbana, fundamentada na economia circular por meio da recuperação de metais preciosos de resíduos eletrônicos, e mineração espacial, baseada na exploração de recursos em asteroides próximos à Terra. Este estudo desenvolveu uma estrutura metodológica de simulação híbrida integrando Equações Diferenciais Ordinárias, dinâmicas de competição Lotka-Volterra e simulação Monte Carlo para analisar a competição tecnológica entre estas alternativas em um horizonte prospectivo de 20 anos. A pesquisa fundamentou-se em revisão abrangente da literatura sobre mineração tradicional, economia circular e exploração espacial, combinando análise qualitativa com modelagem matemática quantitativa. Oito cenários prospectivos foram definidos, variando desde configurações extremas de validação até situações realistas calibradas com tendências de mercado observadas. Os resultados sugerem que, sob tendências atuais, mineração espacial apresenta maior probabilidade de dominância na maioria dos cenários plausíveis. A comparação entre modelos estático e dinâmico revelou efeito de amplificação temporal: a taxa de crescimento do capital de desenvolvimento parece importar mais que o capital absoluto inicial, com diferenças modestas em taxas de crescimento transformando-se em vantagens decisivas ao longo do tempo. A análise de sensibilidade identificou fatores econômicos, particularmente capital de desenvolvimento e demanda de consumidor, como determinantes primários da competição, com impacto significativamente maior que pressão ambiental. A análise Lotka-Volterra revelou amplificação competitiva como mecanismo central, no qual vantagens iniciais traduzem-se em posições desproporcionalmente mais fortes por meio da dinâmica de "o vencedor leva a maior parte". Para a mineração urbana manter competitividade, estratégias poderiam ser formuladas com foco em otimização de eficiência metalúrgica, estabelecimento de infraestrutura consolidada e criação de mercados estáveis para materiais reciclados. O estudo busca contribuir metodologicamente por meio da arquitetura híbrida de três camadas e oferece elementos para formulação de políticas públicas e decisões de investimento em pesquisa e desenvolvimento no setor de suprimento de metais estratégicos.

Traditional gold mining faces growing sustainability challenges, including high environmental costs, elevated energy consumption, and depletion of terrestrial reserves. In this context, two alternatives emerge as potentially viable pathways for future supply: urban mining, grounded in the circular economy through recovery of precious metals from electronic waste, and space mining, based on exploration of resources in near-Earth asteroids. This study developed a hybrid simulation methodology integrating Ordinary Differential Equations, Lotka-Volterra competition dynamics, and Monte Carlo simulation to analyze technological competition between these alternatives over a 20-year prospective horizon. The research was based on comprehensive literature review covering traditional mining, circular economy, and space exploration, combining qualitative analysis with quantitative mathematical modeling. Eight prospective scenarios were defined, ranging from extreme validation configurations to realistic situations calibrated with observed market trends. Results indicate that under current trends, space mining presents higher dominance probability in most plausible scenarios. Comparison between static and dynamic models revealed a critical temporal amplification effect: development capital growth rate matters more than initial absolute capital, with modest differences in growth rates transforming into decisive advantages over time. Sensitivity analysis identified economic factors, particularly development capital and consumer demand, as primary determinants of competition, with significantly greater impact than environmental pressure. Lotka-Volterra analysis revealed competitive amplification as a central mechanism, where initial advantages translate into disproportionately stronger positions through a "winner-take-most"dynamic. For urban mining to maintain competitiveness, strategies could focus on metallurgical efficiency optimization, establishment of solid infrastructure, and creation of stable markets for recycled materials. The study contributes methodologically through the three-layer hybrid architecture and offers insights for public policy formulation and strategic decisions regarding research and development investment in the strategic metals supply sector.
Comparative analysis of the terrestrial circular economy and space mining: gold as a case study
Keywords: mineração urbana; mineração espacial; economia circular; competição tecnológica; simulação híbrida; Lotka-Volterra; modelagem prospectiva; Minas e recursos minerais; Economia circular; Monte Carlo, métodos de; Inovação tecnológica