E a moral da história é: cinema, gênero e imaginário na educação - Trindade, Fabiani Celena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho coloca em pauta as influências de determinadas mídias (filmes e animações) na formação do pensamento e dos valores de nossas crianças. Como tal, procuramos compreender a que morais presentes nestas mídias estão sujeitas nossas crianças. Partimos da hipótese de que o envolvimento dos alunos ao assistirem filmes e animações criam oportunidades de desenvolvimento cognitivo e formação de valores a partir dos diálogos e das imagens presentes nas películas. Estes conceitos instigam e formam o olhar e o pensamento da criança sobre o mundo, sobre si, criando, influenciando e enraizando atitudes e costumes por parte das crianças. Discutimos então, neste trabalho, as morais e questões de gênero presentes em quatro filmes específicos, sendo eles A Branca de Neve e os Sete Anões (1937), Branca de Neve e o Caçador (2012), A Bela Adormecida (1959) e Malévola (2014), relacionando-os de forma a analisar em que podem contribuir para a formação identitária, de valores e o desenvolvimento das crianças quando utilizados na escola. Ao analisarmos os valores e comportamentos presentes nesses filmes, fazemos um resumo destes, decompondo-os em quadros sinópticos e através de uma ferramenta de análise denominada fotograma, além de fazermos uma análise comparativa entre A Branca de Neve e os Sete Anões (1937) e Branca de Neve e o Caçador (2012) e também entre A Bela Adormecida (1959) e Malévola (2014), para melhor compreender as mudanças nas questões de gênero, costumes e valores entre as décadas de 1937, 2012 e 1959 e 2014. A pesquisa fundamentar-se-á teoricamente nas obras bibliográficas de vários autores, mas com ênfase em Vygotsky e seu trabalho sobre imaginário e Duarte sobre Cinema. Os dados serão coletados basicamente, em teses, livros, revistas, periódicos, assim como artigos acadêmicos encontrados em sites especializados.

This work brings forth the influence of certain media (movies and animations) in shaping the thinking and values of our children. As such, we seek to understand the moral that present in these media are subject our children. Our hypothesis is that the involvement of students to watch movies and animations create opportunities for cognitive development and formation of values from the dialogues and present images in films. These concepts instigate and form the look and the child's thinking about the world, about themselves, creating, influencing and rooted attitudes and customs by children. We argued then, in this work, moral and gender issues present in four specific films, being Snow White and the Seven Dwarfs (1937), Snow White and the Huntsman (2012), Sleeping Beauty (1959) and Maleficent (2014), relating them in order to analyze where they can contribute to the identity formation of values and the development of children when used at school. By analyzing the values and behaviors present in these films, we summarize these, decomposing them into synoptic tables and through an analysis tool called frame, and do a comparative analysis between Snow White and the Seven Dwarfs (1937) and Snow White and the Huntsman (2012) and between Sleeping Beauty (1959) and Maleficent (2014), to better understand the changes in gender issues, customs and values between the decades of 1937, 2012 and 1959 and 2014. The research will be based on theoretical literature works of many authors, but with an emphasis on Vygotsky and his work on imagery and Duarte on Cinema. Data will be collected primarily in theses, books, magazines, journals and academic papers found on specialized sites.

Este trabajo da a luz la influencia de ciertos medios de comunicación (películas y animaciones) en la configuración del pensamiento y los valores de nuestros hijos. Como tal, buscamos entender la moral que presente en estos medios están sujetos a nuestros hijos. Nuestra hipótesis es que la participación de los estudiantes para ver películas y animaciones crear oportunidades para el desarrollo cognitivo y la formación de valores de los diálogos y las imágenes presentes en las películas. Estos conceptos instigan y forman la mirada y el pensamiento del niño sobre el mundo, sobre sí mismos, crear, influir y arraigada actitudes y costumbres de los niños. Discutimos a continuación, en este trabajo, las cuestiones morales y de género presentes en cuatro películas específicas, siendo Blancanieves y los siete enanitos (1937), Blancanieves y la leyenda del cazador (2012), La Bella Durmiente (1959) y Maléfica (2014), relacionándolos con el fin de analizar en el que puedan contribuir a la formación de la identidad de los valores y el desarrollo de los niños cuando se usa en la escuela. Mediante el análisis de los valores y los comportamientos presentes en estas películas, se resumen estos, descomponerlos en cuadros sinópticos y por medio de una herramienta de análisis denominado marco, y hacemos un análisis comparativo entre Blancanieves y los siete enanitos (1937) y Blancanieves y la leyenda del cazador (2012) y entre la Bella durmiente (1959) y Maléfica (2014), para comprender mejor los cambios en las cuestiones de género, las costumbres y los valores entre las décadas de 1937, 2012 y 1959 y el 2014. La investigación se basa en trabajos teóricos de la literatura de muchos autores, pero con un énfasis en Vygotsky y su trabajo en la imaginería y Duarte en Cine. Los datos serán recogidos principalmente en las tesis, libros, revistas, diarios y documentos académicos se encuentran en sitios especializados.
And moral of the story is: movie, gender and imaginary in education
Keywords: Cinema; Gênero; Imaginário; Educação; Movie; Genre; Imaginary; Education; Cine; Género; Imaginarium; Educación