Variações sazonais em uma área de cerrado campo sujo: análise de diferentes grupos funcionais e estratos utilizando câmeras digitais - Corrêa, Marina Müller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As fenofases vegetativas são fundamentais para o entendimento dos processos ecossistêmicos como, a ciclagem de nutrientes, e as trocas de água e carbono entre a biosfera e a atmosfera. O uso de novas tecnologias, como fotografias repetidas tiradas com câmeras digitais, vêm crescendo e sua aplicação no monitoramento de mudanças foliares em vegetações tropicais tem demonstrado ser eficiente. A formação vegetal de cerrado campo sujo, formado basicamente de um estrato herbáceo-subarbustivo dominado por gramíneas e alguns arbustos esparsamente distribuídos, ainda tem informações escassas sobre a dinâmica temporal de sua composição florística, distribuição e de seus padrões fenológicos. Plantas lenhosas e espécies herbáceas podem apresentar padrões de trocas foliares diferentes bem como estes estarem relacionados a diferentes estímulos ambientais. Através da análise dos canais RGB extraídos de imagens digitais coletadas diariamente pode-se monitorar de maneira refinada a fenologia e acompanhar diferentes grupos de estratégias foliares em espécies do cerrado. Este projeto analisa o monitoramento da fenologia remota próxima com o uso de câmeras digitais em uma área de cerrado campo sujo, com o intuito de definir os padrões fenológicos vegetativos (brotamento e senescência foliar) dos estratos herbáceo e subarbustivo, delimitando o tempo destes eventos e investigando os gatilhos ambientais que os promovem. Pôde-se inferir a partir dos resultados que os extratos da vegetação, herbáceo e arbustivo, diferem na forma de responder à sazonalidade climática, isto é, os padrões fenológicos verificados podem representar diferenças quanto as adaptações para o uso da eficiência de recursos, competição reprodutiva, e estratégias de ciclo de vida. A partir dos resultados obtidos conclui-se que as câmeras digitais são uma ferramenta confiável para o monitoramento do padrão da fenologia vegetativa na comunidade...
Keywords: Botânica; Fenologia; Fenologia vegetal; Ecossistemas; Gramínea; Arbustos; Ecologia do cerrado; Cerrados; Câmeras fotográficas digitais; Monitoramento ambiental; Imagens digitais