Fab Labs e Educação Aberta: um estudo sobre as convergências conceituais e práticas - Menezes, Isabela Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As novas dinâmicas que surgiram com advento da internet e dos computadores pessoais impulsionaram as utopias em torno da criação de uma cultura colaborativa por meio do ciberespaço, favorecendo o surgimento de uma ética hacker baseada em ideais que fortaleceram a concepção da chamada Cultura Livre. Nesse cenário emergiram o movimento maker e os laboratórios de fabricação digital, os Fab Labs, bem como o movimento em torno de práticas de democratização do acesso à educação de qualidade e da construção de uma aprendizagem emancipadora, chamado de Educação Aberta. O presente estudo busca, por meio da investigação da origem e do desenvolvimento histórico desses dois movimentos, bem como da consolidação das práticas de difusão do conhecimento dentro dos Fab Labs, identificar as convergências conceituais e práticas entre ambos. Para isso, utiliza a análise documental e discursiva baseada na metodologia de Análise de Conteúdo aplicada a atas de reuniões da Rede Fab Lab Brasil e aos portais institucionais da Fab Foundation e de Fab Labs públicos e acadêmicos brasileiros. Os resultados apontam que os movimentos encontram intersecções nas práticas e valores propagados pela Cultura Livre e pela educação maker, e que existem hoje práticas de Educação Aberta documentadas pelos Fab Labs, mas que não carregam essa nomenclatura. Conclui-se assim, que existe uma oportunidade das práticas de Educação Aberta em potencializar os espaços de Fab Labs como promotores de uma educação de qualidade com foco na construção de uma cosmotécnica brasileira que promova a soberania digital e o bem comum em seus territórios.

The new dynamics that emerged with the advent of the internet and personal computers fueled utopian visions centered on the creation of a collaborative culture through cyberspace, fostering the emergence of a hacker ethic rooted in ideals that reinforced the concept of so-called Free Culture. In this context, the maker movement and digital fabrication laboratories — Fab Labs — emerged, as well as the movement centered on practices to democratize access to quality education and foster emancipatory learning, known as Open Education. This study seeks, through an investigation of the origin and historical development of these two movements, as well as the consolidation of knowledge dissemination practices within Fab Labs, to identify the conceptual and practical convergences between them. To this end, it employs documentary and discursive analysis based on the Content Analysis methodology applied to meeting minutes of the Fab Lab Brazil Network and to the institutional websites of the Fab Foundation and Brazilian public and academic Fab Labs. The results indicate that these movements intersect in the practices and values promoted by Free Culture and maker education, and that there are currently Open Education practices documented by Fab Labs, though they do not bear that label. It can thus be concluded that there is an opportunity for Open Education practices to enhance Fab Labs as promoters of quality education focused on building Brazilian cosmotechnics that promotes digital sovereignty and the common good within their territories.
Fab Labs and Open Education: a study on conceptual and practical convergences
Keywords: Fab Labs; Educação Aberta; Educação Maker; Cultura Livre