Realidade em crise: uma cobertura in loco da crise econômica na Espanha - Gandia, Lucas Liboni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Em um contexto globalizado, onde os acontecimentos possuem alcance mundial, torna-se necessário avaliar a eficiência do chamado Jornalismo Internacional na divulgação de informações. A singularidade do olhar jornalístico tem sido comprometida neste ramo, uma vez que a modalidade está cada vez mais ligada às agências de notícias, que apresentam uma cobertura pasteurizada dos assuntos em questão. O objetivo geral deste projeto foi contribuir para o enriquecimento das informações sobre a crise de origem econômica na Espanha, por meio da produção de conteúdo in loco, e retratar os reflexos deste contexto na vida da população europeia, nos âmbitos cultural, econômico, político e social, a fim de comprovar que é fundamental a presença do correspondente no local do assunto reportado. Além disso, constatou-se ser necessário reportar os efeitos da crise na vida comum dos habitantes da Espanha, uma vez que os meios de comunicação tradicionais se limitam a fornecer uma visão tecnicista do assunto, por meio de números e estatísticas. As notas, notícias, entrevistas, fotos e vídeos produzidos foram publicados em uma página experimental criada no Facebook, de modo a avaliar a eficácia das redes sociais enquanto novas plataformas do jornalismo digital
Keywords: Jornalismo cientifico; Jornalismo eletrônico; Crise econômica; Online journalism