A Educação Matemática no estado do Rio de Janeiro: cenários, perspectivas e uma agenda de pesquisa - Oliveira, Janile Faco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Neste trabalho, buscamos produzir fontes históricas, elaborar compreensões e constituir uma agenda de pesquisa sobre o cenário da Educação Matemática no Rio de Janeiro, a partir da perspectiva de alguns de seus pesquisadores. Consideramos a Educação Matemática como campo de investigação desde os cursos de pós-graduação. A História Oral constituiu-se como metodologia basilar no trabalho. Realizamos entrevistas com 12 pesquisadores atuantes em cursos de pós-graduação e/ou citados em investigações, memoriais e documentos da área, envolvidos com a Educação Matemática do estado do Rio de Janeiro. Buscou-se produzir o maior número de fontes historiográficas possíveis a partir das entrevistas realizadas, com o intuito de dar início a uma agenda de pesquisa sobre a Educação Matemática nesse Estado. Este estudo tende a contribuir com os interesses do Grupo História Oral e Educação Matemática, mais especificamente, com uma de suas linhas de pesquisa: Projeto – Mapeamento da Formação e Atuação de Professores que ensinam/ensinaram Matemática no Brasil. A partir da análise das entrevistas, apresentamos uma discussão sobre a contextualização do cenário, os possíveis elementos que impactaram na área no Estado e sugerimos uma agenda de pesquisa visando investigações futuras que se utilizem das fontes produzidas. Os resultados indicam um interesse especial para ações voltadas à qualidade do ensino e à capacitação de professores de matemática no Estado do Rio de Janeiro, sobretudo no início do movimento desse campo de investigação. Por outro lado, observam-se também novos direcionamentos nas pesquisas contemporâneas em Educação Matemática no Estado, como mostram as iniciativas preocupadas com questões sociais e seus tensionamentos na área, abrangendo temas como estudos decoloniais, questões de raça e etnia, gênero, diferença e inclusão. Além disso, revelam-se tensões e ressentimentos nas interações entre pesquisadores das áreas de Matemática e de Educação Matemática. Nota-se a influência de instituições como a SBM, a SBEM e o IMPA na formação desse campo no Estado. Entendemos que este trabalho buscou contribuir para a valorização da pesquisa e da pós-graduação em Educação Matemática no estado do Rio de Janeiro, dado o seu papel fundamental na formação de professores e em ações visando a melhoria do ensino de matemática no país. Espera-se que seus resultados possam ser utilizados como base para futuras pesquisas e projetos que visem a Educação Matemática no estado do Rio de Janeiro.

In this work, we aim to produce historical sources, develop understandings, and establish a research agenda on the scenario of Mathematics Education in Rio de Janeiro from the perspective of some of its researchers. We consider Mathematics Education as a field of investigation since the postgraduate courses. Oral History has been the foundational methodology for this work. We conducted interviews with 12 researchers active in postgraduate courses and/or cited in investigations, memorials, and documents of the area, involved with Mathematics Education in the state of Rio de Janeiro. The goal was to produce as many historiographic sources as possible from the interviews conducted, with the intent of initiating a research agenda on Mathematics Education in this State. This study aims to contribute to the interests of the Oral History and Mathematics Education Group, specifically to one of its research lines: Project - Mapping the Training and Activities of Teachers Who Teach/Taught Mathematics in Brazil. From the analysis of the interviews, we present a discussion on the contextualization of the scenario, the possible elements that impacted the area in the State, and suggest a research agenda aiming at future investigations that utilize the produced sources. The results indicate a special interest in actions aimed at the quality of teaching and the training of mathematics teachers in the State of Rio de Janeiro, especially at the beginning of the movement in this field of investigation. On the other hand, new directions in contemporary research in Mathematics Education in the State are also observed, as shown by initiatives concerned with social issues and their tensions in the area, covering topics such as decolonial studies, race and ethnicity issues, gender, difference, and inclusion. Additionally, tensions and resentments in the interactions between researchers from the fields of Mathematics and Mathematics Education are revealed. The influence of institutions such as SBM, SBEM, and IMPA in the formation of this field in the State is noted. We understand that this work aimed to contribute to the appreciation of research and postgraduate studies in Mathematics Education in the state of Rio de Janeiro, given its fundamental role in teacher training and actions aimed at improving mathematics teaching in the country. It is hoped that its results can be used as a basis for future research and projects aimed at Mathematics Education in the state of Rio de Janeiro.
The Mathematics Education in the state of Rio de Janeiro: scenarios, perspectives, and a research agenda
Keywords: Historia da Educação Matemática; História oral; Narrativas; Rio de Janeiro; Pós-graduação; History of Mathematics Education; Oral history; Narratives; Postgraduate