Estudo e análise comparativa da eficiência de um sistema alimentado por células fotovoltaicas para utilização em luminárias do tipo LED com e sem etapas de conversão - Kikuchi, Jaime Yoshitoyo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Energy efficiency is an increasingly important issue due to the current scenario where increasing demand is growing faster than the energy supplied. It is important, therefore, analyze and minimize electrical system losses. This study conducts a comparison of a system formed by a photovoltaic generator feeding an LED lamp directly without steps DC-AC -DC conversion, and a system using these conversion steps for the same lamp power. Losses in conversion steps are quantified and the degradation of power quality occurred due to conversion is evaluated

Eficiência energética é um tema cada vez mais relevante devido ao cenário atual onde o aumento da demanda cresce mais rapidamente que o da energia ofertada. É importante, portanto, analisar e minimizar as perdas do sistema elétrico. O presente estudo realiza um comparativo de um sistema formado por um gerador Fotovoltaico alimentando diretamente uma luminária LED sem etapas de conversão DC-AC-DC, e um sistema utilizando estas etapas de conversão para alimentação da mesma luminária. As perdas nas etapas de conversão são quantificadas e a degradação da qualidade de energia ocorrida devido à conversão é avaliada
Keywords: Energia - Conservação; Geração de energia fotovoltaica; Energia - Conversão; Photovoltaic power generation