Tratamento antimicrobiano da Rodococose em potros: uma revisão. - Ribeiro, Ana Beatriz da Silva. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Rhodococcus equi são bactérias oportunistas encontradas no solo e matéria orgânica de criatórios de animais de produção, e eliminadas pelas fezes de diferentes espécies de animais domésticos. Pneumonia piogranulomatosa (cavitária), linfadenite mesentérica, colite, artrite e abscessos em órgãos são os principais sinais clínicos observados na rodococose em potros. Em anos recentes, tem-se observado o aumento da resistência do patógeno aos principais antimicrobianos utilizados no tratamento da rodococose em potros. Posto que os humanos podem se infectar pelo contato com equinos e o ambiente das fazendas, tem-se postulado que o tratamento da doença em potros poderia aumentar a pressão seletiva para R. equi multirresistentes aos antimicrobianos, bem como possibilitar a infecção de humanos por isolados resistentes, dificultando, consequentemente, o tratamento dos pacientes humanos. Com efeito, faz-se importante a vigilância epidemiológica da multirresistência de R. equi isolados de equinos. O presente estudo revisou os principais aspectos da rodococose em potros, com ênfase ao tratamento.

Rhodococcus equi is a well-known opportunistic bacteria found in soil and organic matter of livestock farms, and eliminated through the feces of multihost domestic animals. Pyogranulomatous pneumonia (cavitary), mesenteric lymphadenitis, colitis, arthritis, and organ abscesses have been seen as the main clinical signs of equine rhodococcosis. To date, an increase of multidrug-resistant R. equi isolates has been reported among drugs commonly used in therapy of rhodococcosis in foals. Due to relation between human infections and contact with horses and farm environment, has been hypothesized that the treatment of R. equi in foals could increase the selective pressure to multidrug-resistant isolates, as well as favor the human infections by resistant ones, impairing the therapy of human patients. Thus, is crucial the epidemiological vigilance of multidrug resistance of R. equi isolated from foals. The present study reviewed the main aspects of equine rhodococcosis, with a emphasis in therapy.
Antimicrobial treatment of rhodococcosis in foals: a review.
Keywords: Rodococose equina; Bactérias multirresistentes; Bormação de biofilme; Tratamento antimicrobiano