Comportamento hemodinâmico e metabólico do choque hemorrágico: estudo experimental no cão - Meletti, José Fernando Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Diversos modelos experimentais têm sido utilizados para ilustrar as alterações hemodinâmicas e metabólicas que ocorrem durante o choque hemorrágico. O objetivo da pesquisa é observar os comportamentos hemodinâmicos e metabólicos que acontecem em um modelo seqüencial e progressivo de choque hemorrágico em cão, verificando quais índices alteram-se mais precocemente. Metodologia: O estudo foi realizado em 13 cães sob anestesia intravenosa total com pentobarbital sódico, em normoventilação e previamente esplenectomizado. Os animais não foram hidratados e a velocidade do sangramento foi ditada pela pressão arterial em que o animal se encontrava. Os atributos estudados foram divididos em hemodinâmicos (freqüência cardíaca – FC, pressão arterial média – PAM, índice de resistência vascular sistêmica – IRVS, índice sistólico – IS, índice cardíaco – IC, índice de choque – I. choque, índice de trabalho sistólico do ventrículo esquerdo – ITSVE, pressão capilar pulmonar – PCP, pressão venosa central – PVC) e metabólicos (saturação venosa mista – SvO2, pressão venosa de oxigênio – PvO2, transporte de oxigênio – DO2, consumo de oxigênio – VO2, Extração de oxigênio – TEO2, lactato sérico – Lactato). A coleta de dados e os atributos foram estudados em 6 momentos distintos: M1 – controle, M2 – sangramento de 10% da volemia calculada para o animal, M3 – sangramento de...

Many experimental models have been used to elucidate hemodynamic and metabolic alterations that occur during the hemorrhagic shock. The aim of this research is to observe hemodynamic and metabolic behaviours present in a sequential and progressive model of hemorrhagic shock in dogs, verifying which indexes change more precociously. Methods: This study was performed in 13 dogs under total intravenous anesthesia with sodic pentobarbital, with standart ventilation and formerly splenectomized. The animals were not hydrated and the bleeding velocity was according to the blood pressure of the animal. The studied parameters were divided into hemodynamics (heart rate – HR, mean arterial blood pressure – MAP, sistemic vascular resistance index – SVRI, sistolic index – SI, cardiac index – CI, shock index – S index, sistolic function of the left ventricle index – SFLVI, pulmonary capillary pressure – PCP, central venous pressure – CVP) and metabolics (mixed venous saturation – MVS, venous oxigen pressure – VOP, oxygen transport – OT, oxygen consumption – OC, oxygen extraction – OE and seric lactate). The results and parameters were evaluated in 6 different moments: M1 – control, M2 – bleeding of 10% of calculated volemic for the animal, M3 – increase of 10% in bleeding, M4 – increase of 10% in bleeding, M5 - increase... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Choque hemorragico - Aspectos fisiológicos - Estudos experimentais; Hemorragic shock; Hemodynamic