Construção de um aplicativo com o Nursing Activities Score: instrumento para gerenciamento da assistência de enfermagem na UTI - Castro, Meire Cristina Novelli e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A gravidade do paciente ou o número de intervenções nem sempre serão proporcionais à carga de trabalho de enfermagem. Este estudo teve como objetivos, construir um aplicativo (software) com o conteúdo do Nursing Activities Score (NAS), e utilizá-lo para caracterizar a carga de trabalho de enfermagem da UTI, diagnosticando as necessidades assistenciais dos pacientes da unidade. Tratou-se pesquisa de delineamento misto, sendo prospectivo na análise da evolução da carga de trabalho de enfermagem e estudo do tipo série histórica na análise diária na UTI. A construção do aplicativo com o NAS resultou em um sistema com coleta e administração de dados dos pacientes e permitiu realizar a interface destes em composições gráficas. Na caracterização da amostra de pacientes, 54,5% eram do sexo feminino, a média de idade do estudo foi de 51 anos. Foram mais freqüentes as internações para tratamento cirúrgico eletivo (58,5%). O tempo médio de internação foi de 5,9 dias e a taxa de mortalidade foi de 23,6%. Quanto à caracterização da carga de trabalho de enfermagem, a média foi de 60,3. A média do NAS foi maior em pacientes do sexo masculino (61,5 pontos), menores de 18 anos (65,9 pontos), em pacientes submetidos ao tratamento clínico (66,1 pontos) e em pacientes com mais de 6 dias de internação (63,3 pontos), com p = 0,0122, e em pacientes que evoluíram á óbito (74,1 pontos) com p < 0,0001. A média de horas de assistência de enfermagem por paciente foi de 14,5 horas por paciente por dia. O maior valor do NAS em dias da semana foi aos sábados (64,0 pontos) e nas quintas-feiras (62,8 pontos). A construção e utilização do aplicativo possibilitaram o uso de uma ferramenta tecnológica para aplicação diária, com alimentação de um banco de dados sobre as características dos cuidados necessários aos pacientes...

The gravity of the patient or the number of interventions not always proportional to the nursing workload. The purpose of this study was to make software (application) with the data of Nursing Activities Score (NAS) and to use it to characterize the ICU nursing workload, diagnosing the nursing attendance needs of the patients in the intensive care. The research was about mixed delineation, being prospective in the analysis of the evolution of the nursing workload and the study of the historical series in daily analysis inside the ICU the software which used the NAS resulted in a system with collection allowed to carry out the interface of these in graphical compositions. In the characterization of the patient samples, 54.5% were female and the average age was about 51 years old. The internments for elective surgical treatment were more frequent (58.5%). The average time of internment was 5.9 days and the mortality tax was 23.6%. As for characterization of the nursing workload, the average was 60.3. The NAS average was higher with the male patients (61.5 points). Patients under 18 years old (65.9 points) the ones submitted to clinical treatment (66.1 points), patients with more than 6 days of internment (63.3 points), being p=0,0122, and patients who progressed to death (74.1 points) being p=0,0001. The hours average of the nursing assistance for each patient was 60.3 hours a day. The highest value of NAS in days of the week was on Saturdays (64.0 points) and on Thursdays (62.8 points). The construction and use of the software enabled the use of a technological tool for daily application, with feeding of a database on the characteristics of the patient necessary care. By knowing the evolution on these variables during the internment, the nurse will be able to intervene, to plan and to evaluate the care quality.
Keywords: Enfermagem; Enfermagem - Assistência; Unidade de Terapia Intensiva; Intensive care nursing