Comparação de sistemas de avaliação de dietas para bovinos no modelo de produção intensiva de carne. Suplementação do pasto para vacas na estação seca - Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Brito, Rodolfo Marques de [UNESP]; Aguiar, Luciano Luz Morgan de; Rossi Junior, Paulo; Cruz, Geraldo Maria da; Alencar, Maurício Mello; Barbosa, Pedro Franklin; Barbosa, Rogério Taveira (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
Foram utilizadas 30 vacas da raça Canchim com 50 meses de idade e peso corporal médio de 471 kg, que receberam suplemento alimentar durante a estação seca de 1998, objetivando avaliar a precisão no desempenho estimado por diferentes sistemas de avaliação de dietas. Os suplementos, à base de silagem de milho, milho, polpa cítrica peletizada, farelo de algodão, farelo de soja e soja integral, seguiram as recomendações do Sistema de Proteína Metabolizável (MP); do Sistema de Proteína e Carboidratos Líquidos de Cornell (CNCPS); e do Sistema de Proteína Digestível no Intestino (PDI), para manutenção do peso corporal. A variação diária de peso corporal obtida não diferiu entre os tratamentos CNCPS, MP e PDI, com médias de 0,34; 0,33; e 0,19 kg/cab, respectivamente. Quando a produção de carne constituiu-se no objetivo único do sistema produtivo, a análise econômica revelou saldo de R$22,00; R$-44,73; e R$47,27/ha/ano, para os sistemas CNCPS, MP e PDI, respectivamente. Concluiu-se que os suplementos avaliados pelos sistemas proporcionaram resultados de desempenho animal compatíveis com os estimados.

Thirty Canchim cows, averaged 471 kg of body weight and 50 months old, were fed with supplement during the dry season of 1998, in order to evaluate the precision of the predicted performance for different systems of diet evaluation. The supplements were composed of corn silage, corn grain, citrus pulp, cottonseed meal, soybean meal and whole soybean, in agreement with the recommendations of the Metabolizable Protein System (MP); Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS); and Intestine Digestible Protein System (PDI), for body weight maintenance. The daily body weight change obtained did not differ among treatments CNCPS, MP and PDI, with 0.34; 0.33; and 0.19 kg/head, respectively. When the meat production was the sole objective, the economic analysis revealed R$22.00; R$-44.73; and R$47.27/ha/year for MP, CNCPS and PDI systems, respectively. It was concluded that the adjusted supplements provided compatible results with the estimated animal performance.
Comparison of diet evaluation systems for cattle in an intensive beef production model. Supplementation of pastures to cows in the dry season
Keywords: Beef cattle; Corn silage; cottonseed meal; requirements; Soybean meal; Bovino; exigências; Farelo de algodão; farelo de soja; Silagem de milho