Displasia cementária periapical: considerações sobre conduta e relato de caso - França, Diurianne Caroline Campos; Franco, Clóvis Rafael Toledo; Monteiro, André Déstefani; Silva, Alessandro Augusto Santana; Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de [UNESP] (My University, 2010)
A displasia cementária periapical (DCP) consiste em uma lesão óssea não neoplásica geralmente assintomática, sendo detectada em exame radiográfico de rotina. Em seu primeiro estágio apresenta-se radigraficamente semelhante a uma lesão periapical inflamatória, todavia na DCP os dentes encontram-se vitais. Neste relato de caso foi realizado o acompanhamento por sete meses de uma paciente negra com 37 anos de idade afetada por DCP no periápice de incisivos, caninos e pré-molares inferiores bilateralmente. Ao exame radiográfico foi possível notar que a lesão apresentou-se em dois estágios: osteolítico e de maturação. Os dentes reagiram positivamente aos testes de vitalidade/sensibilidade pulpar descartando, com auxílio do exame de imagem, diversas hipóteses diagnósticas do grupo das periapicopatias crônicas, contribuindo assim para uma adequada escolha do tratamento, evitando iatrogenias.
Periapical cemental dysplasia: procedures approach and case report
Keywords: Tooth, impacted; Surgery, oral; Orhodontics; Cuspid; Radiograph; Cementoma; Displasia fibrosa óssea/diagnóstico diferencial; Osso e ossos/mandíbula