Formação de professores na Educação Infantil: a Documentação Pedagógica e suas contribuições para a prática em uma creche paulista - Felício, Eliane Cristina [UNESP] (My University, 2024)
A documentação pedagógica constitui-se em um importante instrumento de promoção da formação de professores e de comunicação da prática pedagógica, além de enfatizar a criança como protagonista no seu processo ensino-aprendizagem. Por meio de uma brincadeira, de uma música ou da leitura de um livro, surgem vários questionamentos, em que, em algum momento, uma única pergunta instiga a curiosidade de uma boa porcentagem das crianças. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo investigar a prática pedagógica de documentação de um Centro de Educação Infantil de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, caracterizada como pesquisa-ação. Contou com a participação de 14 professoras entre 26 a 60 anos, que atendem crianças de zero a três anos. Para a verificação de como as professoras praticam a documentação pedagógica (ou se a praticam), foi enviado o questionário às docentes da creche em estudo, e realizadas catorze entrevistas semiestruturadas. Notamos, com as entrevistas realizadas, que a formação em serviço, oferecida pela rede, contempla atividades que ocorrem de maneira presencial e online. As professoras entrevistadas disseram que não existe diálogo nas formações, que os temas são apresentados de maneira fragmentada, e, às vezes, repetem-se ao longo do ano letivo. Por fim, as professoras afirmaram possuir expectativa sobre aprender o funcionamento da documentação pedagógica e a abordagem de Reggio Emilia e a sua aplicabilidade no cotidiano. Posteriormente, foram propostas oficinas formativas que trabalharam os fundamentos e práticas de documentação a partir da perspectiva de Reggio Emília. Para concretizar as propostas, optamos pela realização de quatro encontros formativos com professores da creche em estudo, desenvolvendo os temas sobre a Abordagem Reggio Emilia e a Documentação Pedagógica; Cestos de Tesouros, Brincar Heurístico; Bandejas de Experimentação; Pautas de Observação e organização dos materiais; Mini-Histórias. No que se refere às oficinas formativas que oferecemos, por diversas vezes, as professoras descreviam suas dúvidas e dificuldades em sustentar tais processos com elas ou nos mostravam os registros com fotos, comprovando a importância de intervenções como essa na prática pedagógica. Durante as oficinas formativas, também iniciamos o acompanhamento das turmas do Ciclo I, II, e III, pois adequamos as datas conforme disponibilidade e horários das professoras. Destacamos também que, os nossos registros e as observações das professoras durante nossas intervenções foram significativos para enriquecer nossas discussões no decorrer das oficinas e, em especial, na capacitação sobre mini-histórias. Constatamos que as formações podem contribuir para promover mudanças nas práticas educativas de uma instituição e que, com isso, os professores podem influenciar uns aos outros a possibilitar um ambiente mais prazeroso e estimulante para as crianças.

Pedagogical documentation is an important instrument for promoting teacher training and communicating pedagogical practice, in addition to emphasize the child as the protagonist in their teaching-learning process. Through playing a song or reading a book, several questions arise, which at some point a single question instigates the curiosity of a great percentage of children. That being said, this research aims to investigate the pedagogical practice of documentation at an Early Childhood Education Center in a city in the interior of the State of São Paulo. This is a qualitative approach research, characterized as an action one. The 14 teachers, between 26 and 60 years old, who teach zero-to-three-year-old children participated. To verify how teachers practice pedagogical documentation (or whether they practice it), a questionnaire was sent to the teachers at the daycare center under study, and fourteen semi-structured interviews were carried out. We noticed from the interviews, that the in-service training offered by the network includes activities that occur in person and online. The teachers interviewed said that there is no dialogue in the training, that the themes are presented in a fragmented way, and that, sometimes, they are repeated throughout the school year. Finally, the teachers said they had expectations about learning about pedagogical documentation and the Reggio Emilia approach, and also seeing how they could use them in their daily lives. Subsequently, training workshops were proposed, which worked on the fundamentals and practices of documentation from the perspective of Reggio Emília. Therefore, we chose to hold four training meetings, with daycare teachers, under study, developing themes on the Reggio Emilia Approach and Pedagogical Documentation; Treasure Baskets, Heuristic Play; Experimentation Trays; Observation guidelines and organization of materials; Mini-Stories. Regarding the training workshops we offered, on several occasions, teachers described their doubts and difficulties in supporting such processes with them or showed us records with photos, proving the importance of interventions like this in pedagogical practice. During the training workshops, we also began monitoring the Cycle I, II, and III classes, as we adjusted the dates according to the teachers' availability and schedules. We also highlight that our records and the teachers' observations during our interventions were significant in enriching our discussions, during the workshops and, in particular, in the training on mini stories. We found that, through training, they can contribute to promoting changes in the educational practices of an institution and that, with this, teachers can influence each other to create a more pleasant and stimulating environment for children.
Teacher Training in Childhood Education: Pedagogical Documentation and its contributions to practice in a São Paulo daycare center.
Keywords: Documentação Pedagógica; Creche; Formação de professores.; Pedagogical Documentation; Daycare; Teacher training