O papel da amamentação na formação de redes neurais relacionadas à mastigação e deglutição e suas implicações ortodônticas - Kanesiro, Alanis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O aleitamento materno desempenha um papel fundamental na formação de redes neurais relacionadas à mastigação e deglutição, impactando diretamente o desenvolvimento orofacial infantil. A amamentação, recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) durante os primeiros seis meses de vida, promove benefícios nutricionais, imunológicos e emocionais, mas também possui implicações importantes para a saúde bucal e ortodontia. Durante a amamentação, o movimento de sucção realizado pelo bebê ativa músculos específicos da mandíbula, língua e face, contribuindo para o desenvolvimento harmônico das estruturas craniofaciais, como a mandíbula e a maxila. Esse processo favorece a maturação das funções orais primárias, como sucção, mastigação e deglutição, essenciais para a formação adequada das redes neurais responsáveis por essas atividades. A ausência do aleitamento materno exclusivo pode prejudicar o crescimento dessas estruturas, levando ao surgimento de disfunções que podem se refletir em problemas ortodônticos, como má-oclusões. A sincronização entre os músculos envolvidos na amamentação também facilita o desenvolvimento correto das funções musculoesqueléticas da face. Este trabalho revisa a literatura existente, destacando como a amamentação influencia positivamente o desenvolvimento do sistema estomatognático e suas implicações ortodônticas, reforçando a importância desse processo para a prevenção de alterações craniofaciais e problemas ortodônticos futuros.

Breastfeeding plays a fundamental role in the formation of neural networks related to mastication and swallowing, directly impacting infant orofacial development. Breastfeeding, as recommended by the World Health Organization (WHO) during the first six months of life, provides nutritional, immunological, and emotional benefits, but it also has important implications for oral health and orthodontics. During breastfeeding, the sucking movements performed by the infant activate specific muscles of the mandible, tongue, and face, contributing to the harmonious development of craniofacial structures such as the mandible and maxilla. This process supports the maturation of primary oral functions, including sucking, chewing, and swallowing, which are essential for the proper establishment of neural networks responsible for these activities. The absence of exclusive breastfeeding may impair the growth of these structures, leading to dysfunctions that can manifest as orthodontic problems such as malocclusions. The synchronization of the muscles involved in breastfeeding also facilitates the correct development of the musculoskeletal functions of the face. This paper reviews the existing literature, highlighting how breastfeeding positively influences the development of the stomatognathic system and its orthodontic implications, reinforcing the importance of this process for the prevention of craniofacial alterations and future orthodontic problems.
The role of breastfeeding in the formation of neural networks related to mastication and swallowing and its orthodontic implications
Keywords: Aleitamento materno; Sistema estomatognático; Desenvolvimento; Mastigação; Deglutição; Deglutition