Adolescentes do sexo feminino com transtornos mentais: fatores de risco, mecanismos de proteção e eficácia adaptativa - Dameto, Cristiane Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo investigou os fatores de risco e os mecanismos de proteção na história de desenvolvimento de 16 adolescentes com diagnósticos de transtornos mentais, em atendimento médico-psicológico em instituição de saúde mental. Foram realizados 16 estudos de caso por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizando-se o levantamento de dados demográficos das adolescentes e de seus pais, dados de diagnóstico , do tratamento que realizam e a identificação dos fatores de risco e mecanismos de proteção, além da classificação de sua capacidade adaptativa atual, de acordo com a Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO). Os resultados permitiram a identificação dos fatores de risco e dos mecanismos de proteção, os quais mostraram-se consistentes com os encontrados na literatura. As condições gerais das adolescentes mostraram-se mais positivas do que negativas, bem como a classificação adaptativa que obtiveram, ao contrário do que poderia ser esperado, em função de seus diagnósticos de transtornos mentais. Os resultados indicam a importância da família e das relações escolares como promotores do desenvolvimento de mecanismos de proteção, devendo-se também considerar os aspectos individuais como facilitadores ou não de desenvolvimentos menos suscetíveis aos riscos inevitáveis. As classificações adaptativas obtidas pelas entrevistadas e a análise dos fatores de risco e mecanismos de proteção identificados em sua história de desenvolvimento, são concordantes com o apontado na literatura, indicando a plasticidade e flexibilidade deste processo, bem como as dificuldades de se considerar os transtornos mentais na adolescência, em que o desenvolvimento continua ocorrendo e promovendo mudanças quantitativas e qualitativas significativas. Neste estudo, os resultados alcançados permitem sugerir a importância de programas de atenção à...

The present study investigated the risk factors and the mechanisms of protection in the history of development of sixteen teenagers with diagnoses of mental disrupitions, in medical-psychological attendance in mental health institution. Sixteen case studies were carried out through semi-structured interviews, realizing the survey of demographic data of the teenagers and their parents, dianosis data and the treatment that theycarry out and the identification of the risk factors and mechanisms of protection, besides the classification of its current adaptative capacity, according to the Operationalized Adaptative Diagnosis Scale (OADS). The results allowed the identification of the risk factors and the mechanisms of protection, which seemed themselves consistent with the others found in the literature. The general conditions of the teenagers showed themselves more positive than negative, as well as the adaptative classification that they obtained, unlike what could be expected, according their diagnoses of mental desrupitions. The results indicate the importance of the family and the school relations as development promoters of mechanisms of protection, it also needs to be considered the individual aspects as easy ways or not of development less touchy to the inevitable risks. The adaptative classifications obtained by the interviewed teenagers and the analysis of risk factors and mechanisms of protection identified in their histories of development are in agreement with the pointed out in the literature, indicating the plasticity and flexibility of this process, as well as the difficulties of considering the mental disruptions in the teenage, which the development... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adolescência; Doenças mentais - Diagnostico; Mecanismos de proteção; EDAO; Teenage; Mechanisms of protection