A Universidade Aberta à Terceira Idade UNATI/UNESP e sua atuação junto à comunidade idosa de Araraquara - Farache Filho, Adalberto [UNESP]; Nogueira, Maurício Zangrano [UNESP]; Marfinati, Ubiara Canguçu [UNESP]; Souza, Elisa Marta Silva e [UNESP]; Oliveira, Ana Paula Siqueira de [UNESP]; Rocha, Cláudia Solano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A Universidade Aberta à Terrceira Idade-UNATI/UNESP/PROEX do Campus de Araraquara teve origem no Projeto Sênior desenvolvido pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas desde 1995. Com a criação e institucionalização da UNATI pela UNESP, dentro da PROEX, em 2001, o Núcleo de Araraquara foi estruturado, recebendo a adesão das quatro Unidades Universitárias do Campus: Faculdades de Ciências Farmacêuticas, Ciências e Letras, Odontologia e Instituto de Química. O programa cumpre parte do papel da extensão universitária da UNESP e contribui para a melhoria da qualidade de vida desse grupo crescente da população, que merece e necessita maior atenção do poder público, promovendo a integração Universidade/Comunidade e articulação entre extensão, ensino e pesquisa, envolvendo alunos, funcionários e docentes. Melhorar a qualidade de vida da população idosa, promovendo e incentivando seu acesso ao ambiente universitário para aquisição de novos conhecimentos e troca de experiências entre os participantes e a comunidade acadêmica. São promovidos cursos, palestras, atividades recreativas, visitas educativas e outras. O Núcleo conta com a participação permanente de duas estagiárias bolsistas PROEX encarregadas da organização das atividades, alunos voluntários que ministram palestras e outros eventos e membros da comunidade externa ao Campus que também colaboram com o Núcleo em atividades destinadas à população idosa da cidade de Araraquara e região. A FUNDUNESP apoiou o Projeto UNATI destinando verbas para sua implantação e desenvolvimento e a PROEX mantém o Núcleo destinando recursos financeiros e duas bolsas de extensão. A partir de 2003, com a consolidação do Núcleo de Araraquara, a participação permanente de duas bolsistas PROEX/UNEP e colaboração de alunos voluntários permitiu que as atividades, até então desenvolvidas no 2º semestre letivo, se estendessem por todo o ano. As atividades programadas de acordo com o interesse dos participantes incluem palestras e cursos sobre temas como computação, origami, artesanato em tear, fitocosméticos, plantas medicinais, reciclagem de materiais, cosméticos, alimentos,uso de medicamentos, entre outros. Participaram de passeios e visitas educativas a exposições, museus e indústrias, caminhadas ecológicas e integração com outras unidades da UNESP. O Núcleo de Araraquara tem cerca de 150 inscritos participando das atividades programadas. CONCLUSÃO. O Núcleo UNATI/UNESP, segundo depoimento de participantes, contribui para a melhoria da qualidade de vida da população idosa de Araraquara e região. Vem despertando o interesse da comunidade universitária - alunos, docentes e funcionários, integrando a comunidade e UNESP e contribuindo para a formação dos alunos.